Mandel-Knusperecken

08. Juni 2013 3

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Und schwubs ist schon wieder eine Woche rum. Die Zeit fliegt momentan einfach. Ich komme irgendwie kaum hinterher und habe immer weniger Zeit für meinen Blog. Das nervt mich ziemlich, ist es doch eines meiner liebsten Hobbies. Und jetzt gibt’s nicht mal mehr schöne verlängerte Wochenende, an denen man sich Zeit zum Backen nehmen kann. Gut, dass ich an den letzten langen Wochenenden viel in der Küche unterwegs war und dadurch ein bisschen Futterpolster für meinen Blog anlegen konnte. Die heutigen Mandel-Knusperecken gab es bei uns schon vor einiger Zeit. Und sie sind wirklich wunderbar knusprig. Ich liebe ja alles was irgendwie kross und knusprig ist. Ob beim frischen Brot die Kruste, bei der Pizza der Teigrand oder in Form von leckerem Knuspergebäck. Die Mandelecken heute sind anstatt mit normalem Mehl mit Vollkornweizenmehl zubereitet. Das werde ich demnächst öfter machen. Nicht nur weil es gesünder ist, sondern weil es dem Gebäck meiner Meinung nach auch einen schöneren und intensiveren Geschmack verleiht.

Mandel-Knusperecken

Mandel-Knusperecken   Mandel-Knusperecken

Mandel-Knusperecken

• • • schön knusprig | Belag variierbar | hält sich lange • • •

Zubereitung: ~ 40 min •  Warten: 1h + 20min • Backen: 15min + 15min • ganz einfach

Zutaten (für ca 3/4 Backblech )

  • 60 g brauner Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • 80 g Vollkornweizenmehl
  • 80 g normales Mehl
  • 20 g Haferflocken

Für den Belag

  • Aprikosenmarmelade, so viel wie nötig (ca 3 EL)
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 80 g Mandelblättlichen
  • 20g Cornflakes, grob zerkleinert
  • 20 g Haferflocken
  • 15g brauner Zucker
  • 2 EL Milch

Zubereitung

  1. Für den Boden Butter und Zucker in einem Mixtopf geben und cremig schlagen. In einer separaten Schüssel Mehlsarten mischen, dann nach und nach unter die Buttermasse mischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In Klarischtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180° C vorheizen.
  3. Den Teig auf das Backblech legen und zwischen dem Backpapier und Klarsichtfolie zu einem Rechteck mit 3 mm Dicke ausrollen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 – 18 Minuten backen bis er an den Rändern leicht braun wird. Abkühlen lassen.
  4. Aprikosenmarmelade über den Boden verteilen und beiseite stellen.
  5. Für den Belag alle Zutaten mischen und über dem Boden verteilen. Für weitere 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann in kleine Dreiecke schneiden.

Mandel-Knusperecken

English recipe

Almond Crunch Triangles

• • • crunchy | variable topping | keeps up to 2 weeks • • •

Prep time: ~ 40 min • waiting: 1 h + 20 min • baking: 15min + 15min • very simple

Ingredients (for about 3/4 baking tray )

  • 60 g brown sugar
  • 120 g soft butter
  • 80 g wholemeal flour
  • 80 g plain flour
  • 20 g oat flakes

For the topping

  • Apricot jam, as needed
  • 50 g butter, melted
  • 80 g almond flakes
  • 20g crushed cornflakes
  • 20 g oat flakes
  • 15 g brown sugar
  • 2 tbsp milk

Preparation

  1. Beat butter and sugar until light and fluffy. In a bowl combine wholemeal flour and plain flour together, then mix in the butter mixture with a rubber spatula and knead gently to a soft dough. Wrap the dough in cling foil and chill for at least 1 hour.
  2. Meanwhile line a baking tray with baking paper and preheat the oven to 180° C. Turn out the dough on to the baking tray and cover with a plastic sheet. Roll to a square about 3mm thick. Prick the dough with a fork and bake for about 15-18 minutes until brown. Leave the biscuit to cool.
  3. Spread the apricot jam over the top of the biscuit, set aside.
  4. Mix topping ingredients and spread evenly on the biscuit. Bake for another 15 minutes until golden. Remove from the oven and let cool down completely. Cut into triangles.

Mandel-Knusperecken

Quelle | Source: angelehnt an dieses Rezept
bon appetit
Habt ein wunderbar sonniges Wochenende, meine Lieben ♥ Bei mir geht es jetzt auch gleich wieder raus in die Sonne

Mara

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3 Kommentare zu “Mandel-Knusperecken

  1. […] Knusprig, blättrig, marmeladig, süß – diese Mandelecken sind zum Snacken gemacht. Cornflakes und Haferflocken sorgen für den kernigen Biss. Brauner Zucker und Aprikosenmarmelade für süße Glücksmomente. Zum Rezept […]

  2. Sofi sagt:

    HALLO ich habe eine frage was heist 3/4 backBlech

    • Mara sagt:

      Hallo Sofi, das bedeutet 3/4 von einem Standard-Backblech für einen Standard-Backofen mit der ungefähren Größe von 32x40cm. Wenn du ein ganzes Backblech machen möchtest, dann nimm einfach von allem etwa 1/3 der Zutatenmenge mehr. Das sollte reichen, denke ich.
      Hoffe das konnte dir helfen.
      Liebe Grüße
      Mara

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