Sommerbeeren-Joghurtkuchen

29. Juni 2014 22

Sommerbeeren-Joghurtkuchen

Heute präsentiere ich euch meine persönliche Sommerkuchenliebe für dieses Jahr: Joghurtkuchen mit Sommerbeeren! ♥ Und das obwohl ich während des Backens zuerst dachte, der Kuchen wird eher weniger gelingen. In den Teig kommt nämlich Olivenöl. Mein Gefühl sagte mir zuerst, dass ich es nicht nehmen und anstatt dessen lieber Rapsöl verwenden sollte, welches wesentlich neutraler im Geschmack ist. Dann dachte ich aber, dass es schon einen guten Grund haben wird, warum es so im Rezept steht und habe es dabei belassen. Mit dem Resultat eines kleinen Schockanfalls, als ich den ungebackenen Teig probiert habe. Man konnte nämlich genau eine Zutat deutlich herausschmecken: das Olivenöl. Da ich keine Lust hatte den Teig nochmal zusammenzurühren, musste das jetzt aber so gehen. Außerdem hatte ich noch die Hoffnung, dass der Geschmack beim Backen ein wenig verfliegt.

Sommerbeeren-Joghurtkuchen

Ich war also wahnsinnig gespannt, was da denn später aus dem Ofen kommen würde, habe den Kuchen in Windeseile fotografiert und dann das erste, noch leicht warme Stück probiert. Und tatsächlich: im gebackenen Zustand merkt man das Olivenöl eigentlich gar nicht mehr. Stattdessen: hmmmm, hmmmmm, hmmmmmmmm. Sommer pur. Zumindest für mich. Der Teig ist super saftig und zart. Dazu das säuerliche der Früchte, dem die Süße des Teigs entgegensteht und diese wunderbar ergänzt. Getoppt wird das Ganze mit unglaublich knusprigen, mandeligen Streuseln. Für mich definitiv mein Lieblingskuchen für diesen Sommer! ♥ ♥

Sommerbeeren-Joghurtkuchen

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Joghurtkuchen mit Beeren

• • • Sommerkuchen | süß und säuerlich zugleich | Lieblingskuchen-Niveau • • •

Zubereitungszeit: 1h • Backzeit: ~55min | einfach

Zutaten (für eine 26cm Springform)

Für die Streusel

  • 45g brauner Zucker
  • 40g gemahlene Mandel
  • 60g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Butter
  • 3 El Mandelblättchen

Für den Teig

  • 125g brauner Zucker
  • 80g Zucker
  • Schale von einer Zitrone
  • 145g Butter, Zimmertemperatur
  • 3 Eier, Größe M
  • 180ml Vollmilchjoghurt
  • 70ml Olivenöl (Alternativ: Rapsöl) *
  • 200g Mehl
  • 80g gemahlene Mandeln
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 160g Johannisbeeren
  • 160g Himbeeren

* Anmerkung: man schmeckt das Olivenöl im ungebackenen Teig stark raus. Gebacken später jedoch wirklich kaum noch. Alternativ kann man hier jedoch einfach Rapsöl nehmen, welches wesentlich neutraler im Geschmack ist.

Zubereitung

  1. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu sandigen Streuseln kneten. Mandelblättchen kurz darunter mischen. Kühl stellen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen entfernen. Himbeeren ebenfalls waschen.
  2. Eine 26cm Springform einfetten und etwas mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Beiseite stellen. Ofen auf 180° C vorheizen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen und beiseite stellen.
  3. Butter in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz anschlagen. Zuckersorten und Zitronenschale hinzugeben und alles gut für circa 5 Minuten verrühren. Eier nacheinander unterrühren, jedes Ei für mindestens 30 Sekunden. Öl und Joghurt unterrühren. Mehlmischung ebenfalls hinzugeben und verrühren bis sie gerade so eingearbeitet ist.
  4. Teig in die vorbereitete Springform geben und etwas glatt streichen. Johannisbeeren und Himbeeren darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken. Joghurtkuchen heißen Ofen für circa 55 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe kann das Stäbchen noch etwas feucht bleiben, da der Kuchen an sich relativ saftig ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Sahne oder/oder Puderzucker bestreut servieren.

Sommerbeeren-Joghurtkuchen

English recipe

Summer Fruits & Yoghurt Cake

• • • summer cake | both sweet and sour  | favorite cake level • • •

Prep time: 1h • baking: ~ 55min | simple

Ingredients (for a 26cm spring form)

For the crumbs

  • 45g brown sugar
  • 40g grounded almonds
  • 60g flour
  • 1 pinch of salt
  • 4 tbsp butter
  • 3 tbsp flaked almonds

For the dough

  • 125g brown sugar
  • 80g sugar
  • Grated peel of 1 lemon
  • 145g butter, room temperature
  • 3 eggs, size M
  • 180ml whole milch yoghurt
  • 70ml olive oil (alternatively: rapeseed oil) *
  • 200g flour
  • 80g grounded almonds
  • 2 1/2 tsp baking powder
  • 1 pinch of salt
  • 160g red currants
  • 160g raspberries
* Note: the olive oil is clearly noticeable in the unbaked dough. After baking it’s almost gone. Nevertheless you can use rapeseed oil als an alternative, which is much more neutral in flavour.

Preparation

  1. For the crumbs add all ingredients in a bowl and knead with you fingers until it is sandy. Mix in the flaked almonds. Chill in the fridge.
  2. Grease a 26cm spring form and sprinkle with some flour or breadcrumbs. Set aside. Preheat oven to 180° C. Mix flour, almonds, baking powder and salt and set aside.
  3. Slightly beat the butter using the whisks of the electric whisk. Add both sugars and lemon peel and beat for about 5 minutes. Add the eggs one at a time for about 30 seconds and mix in between. Scrape the sides and bottom of the bowl and mix well. Stir in oil and yoghurt. Add dry ingredients and mix until they have been incorporated into the batter.
  4. Pour the batter in the prepared baking tin and even a little. Top with the berries and the crumb topping. Bake in the middle rack in the oven for about 55 minutes until the crumb topping is golden brown. The cake is relative moist inside so when inserting a toothpick in the middle, it might seem a bit wet. Remove from the oven and let cool down. Serve with some whipped cream or dust with icing sugar.

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)

Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?

Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!

Du hast eine Frage?

Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.

Habt noch einen wunderhübschen, entspannten und sonnigen Sonntag, meine Lieben

Mara

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22 Kommentare zu “Sommerbeeren-Joghurtkuchen

  1. Andrea sagt:

    Hmm, der sieht wiedermal sooo lecker aus. Ich bewunder deine Bilder und Rezepte schon ziemlich lange. Da läuft einem jedesmal das Wasser im Mund zusammen♥
    Liebe Grüße
    Andrea

  2. Lana sagt:

    Looks so delicious. Will definitely make this! Thanks for the English translation.

  3. Franzi sagt:

    Bin gerade durch das RezepteBuch auf deinen Blog und diesen wunderbaren Kuchen gestoßen! Der sieht einfach fantastisch aus – so saftig- locker leicht & sommerlich!!
    Liebe Grüße!
    Franzi

  4. Amelila sagt:

    habe diesen verheißungsvollen grade für eine gemütliche Kaffee und Kuchen Runde nachgebacken und es duftet köstlichst aus dem Ofen <3
    liebe Grüße, Amelila

  5. Tamara sagt:

    Oh, der sieht ja super aus – perfekter Sommerkuchen!!!
    Glaubst, man könnte das Rezept auch für Cupcakes/Muffins verwenden??

    lg Tamara

    • Mara sagt:

      Für mich ist es definitiv einer meiner Lieblingskuchen im Sommer! Daher freut es mich, dass er dir auch gefällt :) Ich würde es einfach mal in der Muffin-Variante probieren. Das sollte eigentlich funktionieren :)

      Liebste Grüße
      Mara

  6. Julia sagt:

    Ich hab aus dem heimischen Garten ganz viele Johannisbeeren bekommen und bin auf der Suche nach einem Kuchenrezept hierauf gestoßen – ich hab einfach nur Johannisbeeren genommen. Der Kuchen ist grad im Ofen und es duftet ganz wunderbar. Danke für dieses einfache, tolle Rezept! Die Kollegen werden sich morgen bestimmt freuen :)

    • Mara sagt:

      Hallo Julia, ach wie toll! Das freut mich wirklich sehr! Ich hoffe der Kuchen wird euch alles schmecken! Du kannst mir gerne Feedback geben!
      Liebste Grüße
      Mara

  7. […] Eine Warnung vorab: Bei diesem Kuchen besteht Suchtgefahr. Die süß-sauren Beeren, die knusprigen Mandelstreuseln und die Wunderzutat Olivenöl geben hier eine harmonische Kombi ab, dass man einfach ein zweites Stück essen muss. Zum Rezept […]

  8. […] Locker-leichter Kuchenteig mit der Süße aus Him- und Johannisbeere. Ein Hauch Zitrone und Olivenöl. Und nussig knuspert die Mandeldecke on top. So schmeckt Sommerliebe in einen Kuchen gebacken. Zum Rezept […]

  9. […] Um es mit Maras Worten zu sagen: „Sommer pur!“ Joghurt und Olivenöl sorgen für supersaftigen Teig, Johannisbeeren und Himbeeren für spritzige Fruchtigkeit und die Streuseln für den Knusper. Ein Kuchen zum Verlieben. Zum Rezept […]

  10. Jeannette sagt:

    Hallo Mara, Dein Kuchen ist einfach toll und wird mein Lieblingsrezept für Johannisbeeren werden.
    Meinst Du man kann diesen Kuchen auch mit Pflaumen machen??????

    • Mara sagt:

      Hallo liebe Jeannette,
      wie schön, dass dir der Kuchen so gut gefällt! Das freut mich riesig. :)
      Ich denke es sollte auch wunderbar mit Pflaumen funktionieren. Ich würde sie vorher nur in relativ kleine Stücke schneiden. So etwa Himbeer-groß ;)
      Berichte mir gerne, wie es geklappt hat.
      Liebste Grüße
      Mara

  11. […] ich mich auf die Suche nach einem Kuchen mit Johannisbeeren gemacht. Gefunden habe ich eines bei Mara. Wie immer ändere ich die Rezepte meistens etwas ab und füge hier und da noch weitere Zutaten […]

  12. Suse sagt:

    Ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken, und meine Mitesser waren mindestens genau so begeistert wie ich!! Wird ganz sicher noch öfters angefertigt…

  13. Verena sagt:

    Hallo ich habe den Kuchen nachgebacken aber bei mir sind die Johannisbeeren auf den boden gesunken und dadurch das die Beeren gesunken sind ist Teig nach oben und hat die Streusel bedeckt. Was könnte da der Fehler gewesen sein da ich das Rezept genau nach Anleitung gemacht habe.

    • Mara sagt:

      Hallo liebe Verena,
      danke dir für dein Feedback! :) Ich hoffe der Kuchen hat dir trotzdem geschmeckt.
      Ohne dabei gewesen zu sein, lässt sich so etwas „aus der Ferne“ immer sehr schwer beurteilen.
      Es klingt etwas danach, dass dein Teig zu flüssig war und dadurch die Beeren nach unten gesunken sind. Aber den Grund kann ich mir auch nicht erklären, wenn du alles so gemacht hast, wie es im Rezept steht. hast du vielleicht bei Vollmilchjoghurt und Öl g statt ml verwendet? Oder waren die Eier Größe L statt M? Tut mir Leid, dass ich da nicht mehr dazu sagen kann.
      Ganz liebe Grüße
      Mara

  14. Nicole sagt:

    Liebe Mara,
    ich habe heute spontan frische Johannisbeeren bekommen und nach einem Rezept gesucht… und gefunden. Dein Rezept habe ich sofort gespeichert. An einer Stelle musste ich improvisieren (hatte nicht genug gemahlene Nüsse),Himbeeren hatte ich leider auch keine, in die Streußel ein paar Kokosflocken und in den Teig ein paar Tropfen Bittermandelaroma. Bei der Stäbchenprobe war ich mir unsicher ob er durch ist und habe nochmal 5 Minuten länger im Ofen gelassen. Als er ausgekühlt war, habe ich festgestellt, dass er einen Hauch zu lange im Ofen war. Das nächste Mal hole ich ihn nach 55 min. raus. Wir haben ihn, wie Du es empfohlen hast, mit Puderzucker bestäubt und mit Sahne gegessen. Er ist köstlich und sehr reichhaltig. Danke für das Rezept.

    • Mara sagt:

      Hallo liebe Nicole,
      danke für deine liebe Rückmeldung – freut mich sehr! Und deine Abwandlungen klingen auch super lecker :)
      Ganz liebe Grüße
      Mara

  15. Christin sagt:

    Ein wirklich gelungener Kuchen! Habe ihn heute nachgebacken und bin sehr glücklich mit dem Ergebnis – Super saftig ohne matschig zu sein, fluffig und locker und super lecker. Ich habe ausschließlich Johannisbeeren verwendet, da wir gerade so viele im Garten haben. Die Säure der Beeren passt super zu dem süßen Teig mit den Mandeln. Wirklich ein gelungener Kuchen! Vielen Dank für das tolle Rezept!

  16. Becs sagt:

    Hallo geht es ich die Johannisbeeren mit TK Himbeeren zu ersetzen?

    • Mara sagt:

      Hallo Becs,
      ich kann es dir nicht genau sagen, weil ich es nicht so getestet habe. Ich nutze aber TK-Beeren generell nicht so gerne im Kuchen, da sie durch das Eis, was sich meist drum herum befindet, den Kuchen verwässern. Wenn es ganz frische TK-Himbeeren sind, geht es vielleicht noch. Ich habe die Erfahrung gemacht, je länger sich die Beeren im TK befinden, desto mehr Eis (und damit Wasser) ist damit verbunden. :D
      Hoffe das kann helfen!
      Ganz liebe Grüße
      Mara

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