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Tsoureki
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
Gesamt
1 Std.
 
Tsoureki ist ein traditionelles, griechisches Gebäck, das vor allem an Ostern serviert wird. Es ist aus Hefeteig und wird zu einem Kranz geflochten, in welchen rote Eier arrangiert werden.
Gericht: Ostergebäck
Länder & Regionen: Griechenland
Portionen: 1 Tsoureki
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Orangenschale (Original: 1 TL gemahlenes Mastix)
  • 1/2 TL Kardamom , 1/2 TL gemahlene Vanille (Original: 1 TL Mahlab)
  • 125 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Würfel Hefe (oder zwei Packungen Trockenhefe)
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier , Zimmertemperatur
Zum Fertigstellen
  • 3 rote , hartgekochte Eier
  • 1 Eigelb
  • Etwas Milch
  • Mandelblättchen
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig Mehl, Orangenschale, Kardamom und Vanille mischen. Beiseite stellen. Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Nicht zu heiß werden lassen, da sonst in der Folge die Hefezellen absterben. Erst Zucker und Vanillezucker einrühren, dann Hefe hinzugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Weiche Butter, Eier und Hefemilch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten und geschmeidigen Hefeteig kneten. Dies geht am besten mit der Küchenmaschine, alternativ aber auch mit den Händen. Teig in eine leicht mit Öl eingepinselte Schüssel geben und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
  2. Mit dem Thermomix: Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37° C/Stufe 2 erwärmen. Restlichen Teigzutaten hinzugeben und für 2 Minuten/Brotstufe zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Teig in eine leicht mit Öl eingepinselte Schüssel geben und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten und in drei gleich große Stücke Teilen. Jedes Stück zu einer Rolle von 50cm Länge formen. Aus den drei Strängen einen Zopf flechten, diesen zu einem Kranz verbinden und diesen auf das vorbereitete Backblech legen. Die drei hartgekochten, roten Eier im Tsoureki arrangieren und hineindrücken. Abgedeckt nochmals circa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen das Eigelb mit der Milch verquirlen. Den Ofen rechtzeitige auf 175° C vorheizen. Die Eier eventuell nochmals gut in den Kranz drücken. Tsoureki mit Ei-Milch bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen für etwa 30-35 Minuten backen. Eventuell vorher mit Backpapier abdecken, sollte der Kranz zu dunkel werden. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Tsoureki schmeckt am besten frisch, hält aber einige Tage.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: mittel