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Gesunde Bratäpfel mit Joghurt-Vanillesoße
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
20 Min.
Gesamt
35 Min.
 

Gesunde Bratäpfel mit saftiger Nussfüllung mit Hafer- und Hirseflocken. Dazu eine leichte Vanillesoße auf Joghurt- und Skyr-Basis.

Gericht: Dessert
Portionen: 6 Bratäpfel
Zutaten
Füllung
  • 50 g Haferflocken, fein
  • 25 g Hirseflocken
  • 2 EL Rosinen, optional in 4 EL Amaretto eingeweicht
  • 60 g Walnüsse, gehackt
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Mandel- oder Erdnussmus, ungesüßt
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Eiweiß
Joghurt-Vanillesoße
  • 3 geh. EL Joghurt, 1,5%
  • 1 1/2 EL Skyr
  • 2 TL Ahornsirup
  • Mark von 1 Vanilleschote
Außerdem
  • 6 mittelgroße Äpfel, zum Backen geeignet, wie z.B. Boskop oder Elstar
  • Etwas Kokosöl, alternativ: Butter
Anleitungen
  1. Für die Füllung der Bratäpfel alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Weicht ihr die Rosinen in Amaretto ein, könnt ihr den Amaretto mit zur Masse geben. Es sollte eine klebrige Masse entstehen. Erscheint sie euch zu fest, gebt noch etwas Wasser hinzu. Beiseite stellen. 

  2. Äpfel waschen, den oberen Teil knapp abtrennen und den Apfel aushöhlen. Dabei den Boden nicht durchstechen und einen Rand stehen lassen. Deckel aufheben.

  3. Eine Auflaufform einfetten. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  4. Die Äpfel mit der Masse füllen - die Füllung kann dabei leiht überstehen. Äpfel in die Auflaufform stellen und den Deckel darauf setzen. Auf jeden Apfel ein klein bisschen Kokosöl geben. Bratäpfel im heißen Ofen rund 15 - 30 Minuten backen.

  5. In der Zwischenzeit für die Vanillesoße alle Zutaten miteinander verrühren.

  6. Äpfel aus dem Ofen nehmen, auf Tellern verteilen und mit der Vanillesoße sofort servieren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach