Zwetschgen Mohn Kuchen mit Quark und Streuseln

20. September 2015 33

Zwetschgen-Mohn-Kuchen

Schon seit ich denken kann steht ein Zwetschgenbaum am Rande unseres Grundstücks. Früher war es immer meine Mutter oder meine Oma, die daraus Kuchen gebacken haben. Heute bin ich es, die die meisten Zwetschgen irgendwie versucht zu verwerten. Doch eins ist bis heute gleich geblieben: der herrliche Duft, der sich im ganzen Haus verbreitet und den Herbst einläutet. Ich liebe es. Und heute habe ich euch einen meiner liebsten Kuchen überhaupt mitgebracht: Zwetschgen Mohn Kuchen – mit Quark und Streuseln. So gut!

Zwetschgen-Mohn-Kuchen

Kuchenglück: Zwetschgen Mohn Kuchen mit Quark, Zimt und Streuseln

Da unser Bäumchen dieses Jahr erneut so viele Früchte getragen hat, wurden gleich mehrere Kuchen gebacken. Neben dem Blechkuchen mit Mandelkruste von letzter Woche auch das heutige Süß. Zusätzlich wurde noch Zwetschgenmarmelade eingekocht und Likör angesetzt. Und selbst dann konnte sich noch ein Freund der Familie einen Eimer voll mitnehmen. Ich liebe es aus der eigenen Ernte Leckereien zu zaubern. Und die Kombination aus den Zwetschgen, die eine leichte Säure haben, mit dem süßen Mürbeteig, dem Mohn und dem Zimt. Ein absoluter Traum! Müsst ihr ausprobieren!

Zwetschgen-Mohn-Kuchen

Und da das Küchlein so wunderbar in den Herbst passt, läute ich damit auch die Herbstrunde von #unserherbstunseredesserts ein! Das ist die Fortsetzung  des Sommerspecials von Barbara (Baking Barbarine), Catherine (Pieces of Sugar), Kathi (Frau Zuckerfee) und Belinda (Verzuckert). Für die Herbstversion sind auch Sonja (Sonja Sahneschnitte) und ich mit dabei, was mich sehr, sehr freut! ♥ Im Rahmen unseres Specials sammeln wir nun 4 Wochen lang unsere Herbstdesserts, -kuchen, -torten & Co. Außerdem wird es was zu gewinnen geben! Seit gespannt :) Unsere Rezepte posten wir unter dem Hashtag #unserherbstunseredesserts. So könnt ihr sie ganz einfach finden. Und zum Schluss wird es außerdem noch ein E-Magazin geben. Hach, was freue ich mich auf die nächsten Wochen!

unserherbstdessert1

[printfriendly]
{scroll down for the English version}

Zwetschgen Mohn Kuchen

»» Herbstkuchen | saftig | kühl aufbewahren ««

Zubereitung: 45 min – Backzeit: ~40 min •• einfach ••

ZUTATEN (für eine 26cm Springform)

Für den Mürbeteig

  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker (Original: 75g)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 225 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für die Quarkmasse

  • 100g Schmand
  • 400g Magerquark
  • 2 Eier
  • 150g Zucker
  • 150g Mohn, gemahlen
  • 3 EL Vanille-Puddingpulver, gehäuft
  • Ca. 1 kg Zwetschgen

Für die Streusel

  • 125g Mehl
  • 75g Zucker
  • 100g Butter
  • 25g Mandeln, gehackt
  • 50g Haferflocken, fein

ZUBEREITUNG

  1. Eine 26cm große Springform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Für den Mürbeteigboden das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf eine saubere Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Zucker, Vanillezucker und kalte(!) Butter in Stücken am Rand verteilen. Das Ei in die Mitte geben. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Arbeitsfläche leicht einmehlen und den Teig etwas größer als der Boden der Springform ausrollen. Mit dem Rand der Springform den Kuchenboden ausstechen und den Springformboden damit auskleiden. Den Rest des Teigs für den Rand länglich ausrollen und den Rand der Springform damit auskleiden. Die Springform für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Inzwischen für die Füllung alle Zutaten mit den Quirlen des Handrührgeräts kurz verrühren. In einer weiteren Schüssel alle Zutaten für die Streusel mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  4. Zwetschgen waschen, abtrocknen, auf einer Seite einschneiden, aufdrücken und entsteinen. Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben. Zwetschgen darauf verteilen. Zum Schluss die Streusel darüber geben. Im heißen Ofen rund 35-40 Minuten backen bis die Streusel eine schöne bräunliche Farbe haben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Sollte der Kuchen am Anfang noch zu wenig fest sein, gönnt ihm eine Runde im Kühlschrank. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.

Zwetschgen-Mohn-Kuchen

English recipe

Prune Poppy Seed Cake

»» autumn cake | moist | keep in a cold place ««

Prep time: 45 min – baking: ~ 40 min •• simple ••

INGREDIENTS (for a 26cm spring form)

Short crust

  • 125g cold butter
  • 1 egg
  • 60g sugar
  • 1 package vanilla sugar
  • 225g flour
  • 1/2 package baking powder

Filling

  • 100g „Schmand“
  • 400g low fat quark
  • 2 eggs
  • 150g sugar
  • 150g poppy seeds, grounded
  • 3 tbsp vanilla pudding powder, heaped

Crumbles

  • 125g flour
  • 75g sugar
  • 100g butter
  • 25g almonds, chopped
  • 50g rolled oats

PREPARATION

  1. Write a comment if you would like the recipe in English :)

Quelle: Inspiriert von diesem Rezept* von „Baumfrau“ von Chefkoch.de.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Du hast das Rezept ausprobiert?

Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)

Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?

Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!

Du hast eine Frage?

Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Lasst es euch schmecken und habt noch einen wunderhübschen Sonntag, ihr Lieben

Mara

Veröffentlicht unter Alle | Backen | Herbst&Winter | Kuchen | Süß Verschlagwortet mit | | |

33 Kommentare zu “Zwetschgen Mohn Kuchen mit Quark und Streuseln

  1. Janina sagt:

    Hey! Der Kuchen sieht sehr
    gut aus, den werde ich nachbacken! Eins kann ich dem Rezept bloß nicht entnehmen: Wie viele Zwetschgen hast du ungefähr verwendet? Ein Kilo?
    Lieben Dank schon mal!
    Janina

    • Mara sagt:

      Hupsi! Tatasache.. da habe ich wohl was vergessen. Ich habe es im Rezept ergänzt. 1 Kilo dürfte reichen, ja :) Ich hoffe das Küchlein wird dir schmecken! :)

      Liebste Grüße
      Mara

  2. Elena sagt:

    Oh wow, Mohn und Zwetschgen, das ist neu für mich. Muss ich unbedingt ausprobieren.
    Ich freue mich dann jetzt schon auf das E-Book mit all euren wunderbaren Herbstrezepten.
    Ich bin ja ein kleiner Herbstfan. Ich mag es, wenn es draußen düster und kalt ist, sich drinnen einzukuscheln mit einer Tasse Tee und ein gutes Buch zu lesen.

    xoxo
    Elena

  3. Denise sagt:

    Der Kuchen sieht so herrlich saftig aus, einfach köstlich, ich möchte sofort reinbeißen!
    Mohn und Zwetschgen ist eine herrliche Kombination <3

    Liebe Grüße,
    Denise

  4. Tulpentag sagt:

    Mal abgesehen davon, dass der Kuchen echt gut aussieht (Vor allem die Mohnschicht), klingen die Zutaten perfekt. Wäre voll mein Ding :) Ich hab sogar alles immer zuhause :)
    Lieben Gruß,
    Jenny

  5. Katha sagt:

    Da Mohnkuchen und ich ja immer bessere Freunde werden gefällt mir dein Rezept super gut! Dann bin ich mal gespannt, was ihr noch so köstliches sammeln werdet!

  6. Liebe Mara, das ist mein Liebling von der ersten Woche #unserherbstunseredesserts :-)
    Ich liebe Mohn und ich liebe Zwetschken. Und Topfen ja sowieso :-)
    Viele Grüße,
    Barbara

  7. Heike sagt:

    Very good cake and my colleagues loved it;-)

  8. Lana sagt:

    What is schmand? And can I substitute quark for yogurt or sour cream?

    • Mara sagt:

      Hi Lana. Schmand is a fresh cream and has a spoon-firm consistency. I think you can use sour cream for it. Or read here or here. Quark is curd. Don’t use yogurt for it. Maybe use sour cream for that, too. Or crème légère. The curd I use has only 0.1% fat. Maybe you find something here.

      Hope I can help you and you give the cake a try!

      Best
      Mara

  9. […] mussten aufgebraucht werden, mein Gehirn hat mir ausnahmsweise einen guten Dienst erwiesen und mir Maras Kuchenrezept ins Gedächtnis gezaubert. So schnell lassen sich die Diätabsichten der gnädigen […]

  10. Caro sagt:

    Mein Geburtstagskuchen :) Wunderschön, saftig, lecker und für alle ein Genuss!
    Werde ich im nächsten Jahr bestimmt noch einmal machen!
    Liebe Grüße
    Caro

  11. […] – Feigen-Mohn-Torte// 2 – Apfel-Nuss-Kuchen // 3 – Mohn-Zwetschken-Streusel-Torte // 4 – Birnentorte  // 5 – Apfel-Karamell-Dessert // 6 – Apfelkuchen mit […]

  12. Der Kuchen ist köstlich! Hab ihn gestern nach gebacken. Ich hab in die Streusel noch eine Prise Zimt getan. Einfach lecker! Danke für das großartige Rezept!

  13. Nina sagt:

    Hallo, das muss ich unbedingt ausprobieren wenn mehr Zeit da ist, ich liebe Mohnkuchen aber auch Streuselkuchen!!!

  14. Lili sagt:

    Nachdem ich dein Rezept jetzt schon zum x-ten Mal nachgbacken hab, muss ich endlich einen Kommentar hinterlassen. Er ist recht schnell fertig und schmeckt einfach jedes mal aufs Neue genial, deswegen ist gerade schon wieder der nächste im Ofen ;)
    Ganz liebe Grüße!

  15. Sabine Flatt sagt:

    Hallo Mara
    Du verwendest für deinen Kuchen 150 gemahlenen Mohn. Kann ich auch eine fertige Mohnfüllung verwenden?
    Liebe Grüße Sabine

    • Mara sagt:

      Hallo Sabine,
      ich würde eine Fertige Mohnfüllung nicht empfehlen. Da ist weit mehr drin als nur Mohn und das Zeug hat eine ganz andere Konsistenz. Ich bin mir ziemlich sicher, dass dann auch das Ergebnis ein ganz anderes ist. Zudem ist in diesen Mischungen sehr viel zusätzlicher Zucker enthalten. Ich hoffe das konnte dir helfen!
      Liebste Grüße
      Mara

  16. Tamara sagt:

    Glaubst du kann ich die doppelte Menge machen und dann ein Blechkuchen daraus machen?
    Lg Tamara

  17. […] source – maras wunderland Zwetschgen Nuss Kuchen […]

  18. […] Wie wäre es mit einem Streuselkuchen, der als Käsekuchen daherkommt? Aber ein Käse-Streuselkuchen in der Deluxe-Version. Klassischer Mürbeteig bildet die Basis. Das Herzstück besteht aus einer Füllung aus Quark, Schmand, Vanille und Mohn, die mit Zwetschgen abgedeckt wird. Abgerundet wird dieses Kuchenschätzchen von Haferflocken-Mandel-Streuseln. Rundum gelungen! Zum Rezept […]

  19. […] source – maras wunderland Apfel Zwetschgen Kuchen […]

  20. […] Alles Quark: Zwetschgen-Mohn-Quarkkuchen […]

  21. Anita sagt:

    Hallo Mara,
    Ober-/Unterhitze oder Umluft?
    Freu mich schon auf den Kuchen!
    Lieben Gruß, Anita

  22. Birgit sagt:

    Hallo Mara,

    ich habe den Kuchen am Do.für den 88. Geburtstag meiner Schwiegermutter gebacken. Irgendwie ist meine Füllung eher dunkelgrau geraten und schmeckte bitter. Auch war er nach ca. 50 Minuten und einer Nacht im Kühlschrank nach dem Anschneiden sehr matschig.

    Nun, ich werde ihn auf alle Fälle noch einmal backen, aber die Mohnmenge reduzieren! Hell gefällt mir der Kuchen nämlich irgendwie besser (s. deine Abb.)! ;-)

    LG

    Birgit

    • Mara sagt:

      Hallo liebe Birgit,
      erst einmal ganz lieben Dank für dein Feedback! Freut mich, dass du den Kuchen nachgebacken hast. Schade, dass es nicht so geklappt hat. Die Farbe bei mir siehst du ja und bitter hat er auch nicht geschmeckt. Ich kann mir auch nicht ganz erklären, woran es lag. Du hast vermutlich schon „normalen“ gemahlenen Mohn verwendet, oder? Also keine fertige Mohnback-Mischung? Bezüglich der Festigkeit kannst du vielleicht noch etwas mehr Vanillepuddingpulver nehmen. Das sollte schon ein bisschen was bringen. Und etwas länger backen auch. 50 Minuten sind da, denke ich, ganz gut. Wenn die Streusel zu dunkel sind, kannst du den Kuchen rechtzeitig mit Backpapier abdecken. Grundsätzlich ist es aber auch ein etwas „matschiger“ Kuchen. Die Quarkmasse mit dem Mohn ist einfach so. Er sollte dir nur definitv nicht davon laufen. ;) Ich hoffe das konnte dir etwas helfen und du gibst ihm noch eine Chance. :)
      Ganz liebe Grüße
      Mara

  23. Birgit sagt:

    Liebe Mara,

    ich werde deinen Kuchen definitiv noch einmal backen und dann mehr Puddingpulver hinzugeben! Vielleicht sollte ich zudem kleinere Eier nehmen – die Hühner meiner Nachbarin „produzieren“ nämlich sehr große…! ;-) Nun, nochmal läuft mir die Quarkmasse nicht davon! ;-)
    Mohnback mag ich gar nicht – den Mohn habe ich schon selbst gemahlen! Ich befürchte jedoch, ich habe ihn in meinem alten TM 3300 zu lange „gequält“, so dass er dadurch warm und somit bitter geworden ist!
    Lieben Dank für deine Tipps! Ich wünsche dir weiterhin viel Freude in der Küche! :-)

    Herzliche Grüße aus dem hohen Norden,

    Birgit

  24. Stefanie Rieth sagt:

    Alle meine Lieblingskuchen in einem!
    Danke fürs Rezept!
    Stefanie

  25. […] crostata-cheesecake di fine estate, da fare con le ultime prugne. Ho preso la ricetta da questo blog in lingua tedesca, trovo che abbia delle foto strepitose e almeno in questo caso anche le ricetta […]

  26. […] che mi ha attratto quando ho visto per la prima volta la crumble cheesecake sulle pagine di questo blog in lingua tedesca e che mi ha fatto venire voglia di replicarla subito. E non mi sono sbagliata, […]

  27. Ernst sagt:

    Hallo, wenn ich einen Kuchen backen da möchte ich auch nach dem Abkühlen essen.Ein flüssiger Auflauf nach 70 min. Backzeit bei 180-200 Grad ist ein Witz
    Schade um die Zutaten.

    • Mara sagt:

      Hallo lieber Ernst,
      schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Grundsätzlich ist es ein eher “matschiger” Kuchen, aber natürlich sollte es nicht zu flüssig sein. Gründe kann es viele geben. Vielleicht hast du die Masse einfach zu lang geschlagen? Dann wird es schnell flüssiger. Ebenso wenn ganzer statt gemahlener Mohn verwendet wird. Auch backt jeder Ofen etwas anders, sodass es bei dir vielleicht etwas länger hätte sein müssen. Bei mir hat es sehr gut funktioniert, wie du an den Bildern siehst. Ich habe trotzdem zur Sicherheit nochmal einen Esslöffel mehr Puddingpulver im Rezept angegeben – damit sollte es dann noch besser klappen.
      Liebe Grüße
      Mara

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert