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Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln
Vorbereitung
1 Std.
Zubereitung
35 Min.
Gesamt
1 Std. 35 Min.
 
Ein Frühlingskuchen, der süß und sauer perfekt kombiniert. Anmerkung: der Mürbeteig reicht für das Blech, er ist bewusst knapp bemessen und daher eher dünn. Wer sich ein bisschen drücken und ziehen auf dem Blech ersparen möchte, nimmt einfach 1/3 mehr. Dadurch wird der Boden dicker. Die Käsekuchenmasse ist ausreichend. Ich wollte es nicht ganz so dick und habe etwas übrig gelassen.
Gericht: Blechkuchen
Portionen: 1 Blechkuchen
Zutaten
Mürbeteig
  • 125 g Mehl
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 80 g Mandeln , gemahlen
  • 1 El Amaretto
  • 125 g kalte Butter
  • 65 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
Belag
  • 2 Eier
  • 300 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 70 ml Öl
  • 90 ml Milch
  • 550 g Rhabarber , gewaschen
Streusel
  • 80 g Mandeln , fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Vollkornmehl
  • 50 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 2 El Amaretto
Anleitungen
  1. Für den Boden Mehlsorten mit Backpulver mischen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und erst mit den Knethaken des Rührgerät und dann mit den Händen zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für rund eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Inzwischen für die Streusel alle Zutaten zu Streuseln kneten und beiseite stellen. Ein Backblech einfetten. Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Teig etwa in der Größe des Backblechs ausrollen und das Blech damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  4. Für den Belag die Eier trennen. Rhabarber in circa 1 cm lange Stücke schneiden. Alle Zutaten bis auf das Eiweiß und den Rhabarber mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
  5. Käsekuchen-Masse auf dem Mürbeteig verteilen und etwas glattstreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen - ebenso die Streusel. Rhabarber-Käsekuchen im heißen Ofen rund 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt auch ein Klecks Schlagsahne.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach