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Brezel Bites {Laugenbrötchen}
Vorbereitung
45 Min.
Zubereitung
12 Min.
Gesamt
57 Min.
 
Einfach gemacht und wie vom Bäcker: kleine Laugenbrötchen. Wahlweise gefüllt mit Cheddar Käse. Eine hervorragende Beilage an Partys und Geburtstagen.
Länder & Regionen: Gebäck
Portionen: 40 -45 kleine Brötchen
Zutaten
Teig
  • 200 g Weizenmehl
  • 300 g Dinkelmehl , Type 630
  • 1 TL Salz
  • 130 ml Wasser
  • 130 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 75 g Butter
  • 32 g frische Hefe
Lauge
  • 1,5 Liter Wasser
  • 3 EL Natron
Außerdem
  • Cheddar Käse
  • Hagelsalz
  • Parmesan
  • Sesam
  • Sonnenblumenkerne (oder andere Saaten)
  • Kräuter der Provence (getrocknet)
Anleitungen
  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Milch, Wasser und Zucker lauwarm erwärmen, die Butter darin schmelzen und darin die Hefe auflösen. Mischung zum Mehl geben und in etwa 8 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Das funktioniert am besten mit der Küchenmaschine, geht aber ebenso mit den Knethaken des Handrührgeräts oder per Hand. Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen (etwa 1 Stunde).
  2. Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in etwa 40 gleichgroße Stücke schneiden und optional mit etwas Cheddar Käse füllen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Hagelsalz, Parmesan, Cheddar und Kräuter bereit stellen. Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.
  3. Für die Lauge das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Natron hinzugeben. Dabei vorsichtig vorgehen, da es spritzen kann und aufschäumt. Die Teigstücke zu kleinen, runden Brötchen formen und in die dezent köchelnde Lauge geben. Sobald die Brötchen wieder an der Oberfläche sind, aus dem Wasser nehmen und auf ein Backblech legen. Die Brötchen etwa 1cm einschneiden und nach Belieben mit Hagelsalz, Parmesan, Saaten und Kräutern bestreuen. Im heißen Ofen für rund 12 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach