Vegan, gesund, glutenfrei: Haselnuss-Pralinen und gefüllte Datteln. Ein schnelles und einfaches Rezept, wunderbar zu Weihnachtszeit und als Geschenkidee.
Für die Datteln diese entsteinen bzw. einritzen und wahlweise Kokossahne (eine Dose Kokosmilch einen Tag vorher in den Kühlschrank stellen, dann den festen Teil abnehmen und zu Sahne schlagen) oder Nussbutter hineingeben. Mit Cranberries, Granatapfelkernen oder Sonstigem verzieren und bis zum Servieren kühl stellen.
Für die Haselnusspralinen alle Zutaten außer der Mandelmilch beginnend mit 100g gemahlenen Haselnüssen in einen Mixer geben und zu einer geschmeidigen, formbaren Masse mixen. Dabei nach und nach Mandeldrink hinzufügen und hin und wieder die Teigreste am Rand wieder nach unten schieben. Je nachdem noch Haselnüsse oder Mandeldrink hinzugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Von der Haselnussmasse etwas abnehmen, eine Haselnuss in die Mitte drücken und die Masse zu einer Kugel formen. Kugeln kühl stellen.
Inzwischen die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Immer etwas Schokolade in eine kleine Schale geben, ein paar gehackte Haselnüsse dazu geben und die Kugeln darin wälzen. Auf ein Backpapier geben und trocknen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach