Oberknallermäßig lecker und perfekt für das Weihnachtsfest. Vegan, gesund, knackig, saftig, aromatisch, gut. Ende der Durchsage.
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ist er zu klebrig noch etwas Mehl oder gemahlene Mandeln hinzugeben.
Den Boden einer 22cm große Tarteform mit Backpapier auslegen. 3/4 des Teigs in die Form geben und gut andrücken, sodass die ganze Form ausgekleidet ist.
Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im heißen Ofen 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Das kann gern schon am Vorabend gemacht, und die Form kühl gestellt werden
Für den Apfelkompott 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden und zusammen mit Zimt und Erythrit in einen Kochtopf geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zum Kompott werden. Wasser mit Speisestärke anrühren und zu den Äpfeln geben. Den letzten Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Gemeinsam mit Rosinen und Walnüsse untermischen und abkühlen lassen.
Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen und zusammen mit Mandelblättchen nach Belieben auf den Äpfeln verteilen. Im heißen Ofen nochmals rund 25 - 30 Minuten backen. Herausnehmen, die Sterne mit Marmelade bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schwierigkeit: einfach