Go Back
Gesündere Blumenerde
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
16 Min.
 

Das klassische Dessert Blumenerde in der gesünderen Variante. Einfach gemacht, gut vorzubereiten und perfekt für Ostern.

Gericht: Dessert
Keyword: Dessert, einfach, nachtisch, Ostern
Portionen: 5 Portionen
Zutaten
Cookies (16 Cookies)
  • 135 g vegane Butter
  • 150 g Erythrit
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 175 g Mehl bei mir halb Dinkel, halb Dinkelvollkorn
  • 75 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 70 ml Pflanzendrink
  • 100 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
Creme
  • 150 g Cremefine zum Aufschlagen
  • 1/2 Päckchen Sahnesteif
  • 150 g Frischkäse, Balance
  • 300 g Magerquark
  • 3 Scoops Chunky Flavor neutral, oder 100g Pudererythrit (zucker)
  • 35 g Pflanzendrink, (4 EL)
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
Außerdem
  • Dekoration nach Belieben
Anleitungen
  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehlsorten mit Kakao, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.

  2. In einer weiteren Schüssel die geschmolzenen Butter mit Erythrit und Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts hell und cremig aufschlagen.
  3. Mehlmischung kurz unterrühren. 2/3 der gehackten Schokolade unterheben und den Teig für rund 30 min in den Kühlschrank stellen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Aus dem Teig ca. 15 Häufchen auf das Blech setzen (hier helfen 2 Esslöffel oder ein Eisportionierer) und etwas platt drücken. Mit der restlichen Schokolade bestreuen.
  6. Chocolate Cookies im heißen Ofen rund 15 Minuten backen. Die Kekse sollten nicht zu dunkel und fest werden. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Inzwischen für die Creme Cremefine mit Sahnesteif steif schlagen. Restliche Zutaten verrühren und Cremefine unterheben.

  8. 350g der Kekse zerkrümeln und abwechselnd mit der Creme in Gläser schichten. Nach Belieben (österlich) dekorieren.
  9. Tipp: Noch besser schmecken die Blumenerde, wenn sie einen Tag zum Durchziehen hat.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach