Dieser Himbeer-Nektarinen-Kuchen ist nicht nur vergan, sondern auch gesund und schnell zubereitet. Durch die Verwendung von Erythrit im Teig ist dieser außerdem frei von Zucker.
Für den Sirup alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen und den Radn dünn mit Öl einfetten. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl, Haselnüsse, Leinsamen, Erythrit, Backpulver, Vanille und Zitronenschale mischen. Mandeldrink und Olivenöl hinzugeben und verrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Chocolate Chips unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Obst waschen. Nektarine vom Stein entfernen und in beliebig große Stücke schneiden. Chocolate Chips, Himbeeren, Nektarinen-Stücke, Kürbiskerne, Haferflocken und Sesam auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Sirup bestreichen. Lauwarm oder kalt genießen. Dazu passt eine leicht gesüßte Quark-Jogurt-Mischung.
Schwierigkeit: ganz einfach