Go Back
Coconut Gender Reveal Cake
Gesamt
1 Std.
 

Der Kuchen zu jeder Baby Shower. Wird es ein Junge oder ein Mädchen? Die Torte verrät es, wenn man sie anschneidet. Hier mit Kokosraspeln und Zitrone verfeinert. Die Füllung ist eine leichte Skyr-Sahne-Creme.

Gericht: Torte
Länder & Regionen: Amerika
Portionen: 20 cm Springform
Zutaten
Tortenböden
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 175 g Dinkelmehl, Type 630
  • 130 g Speisestärke
  • 1 1/3 Päckchen Backpulver (23g)
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 6 Eier, Größe M
  • 150 g Zucker, bei mir zur Hälfte Erythrit
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Zitrone
  • 75 g Kokosraspeln
  • 250 ml Rapsöl
  • 250 ml Sprudelwasser
  • Saft von 1 Zitrone
Skyr-Creme
  • 500 g Skyr
  • 200 g Frischkäse, Balance
  • 100 g Zucker, bei mir zur Hälfte Erythrit
  • 2 Beutel Gelatine Fix
  • 300 g Schlagsahne
  • Schale von 1 Zitrone
  • Kokosraspeln nach Belieben
Topping
  • Dr Oetker Dekor Kreation
  • Weitere blau/ rosa Süßigkeiten nach Wahl, bei mir Smarties
Anleitungen
Tortenböden
  1. Den Boden von zwei 20cm Springformen mit Backpapier auslegen. Die Ränder dünn einfetten. Mehlsorten mit Speisestärke, Backpulver und Vanille mischen. Beiseite stellen. Backofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

  2. Eier und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell und dickcremig aufschlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen und Zitronenschale hinzugeben. 

  3. Bei geringer Stufe Öl, Wasser und Zitronensaft nach und nach hinzugeben und gut einarbeiten. Zum Schluss die Mehlmischung in die Masse sieben und vorsichtig aber gut unterrühren, sodass keine Mehl-Klumpen mehr übrig bleiben. 

  4. Teig auf die beiden Springformen verteilen und im heißen Ofen für rund 50 - 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. 

  5. Tortenböden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach jeweils den aufgegangenen Deckel abschneiden und jeden Kuchen längs halbieren, sodass vier Tortenböden entstehen. Aus zwei dieser vier Tortenböden mit einem etwa 7,5cm großen Dessertring die Mitte der Böden ausstechen.

Skyr-Creme
  1. Skyr mit Frischkäse, Zucker und Zitronenschale mischen. Gelatine Fix unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse rühren. 

Zusammensetzen
  1. Einen der ganzen Tortenböden und beide ausgestochenen Tortenböden mit der Creme bestreichen und dabei etwas über die Ränder laufen lassen. Jeweils Kokosraspeln darüber streuen. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit den beiden anderen Böden belegen. Überstehende Creme im Inneren der Torte glatt streichen.

  2. Füllung in die Mitte der Torte geben. Bei mir war es die Dekor Kreation blauer Mix und blaue Smarties. Torte mit dem letzten Tortenboden abdecken und erneut mit Creme bestreichen. Für mindestens 2 Stunden kühl stellen.

  3. Torte nach Belieben verzieren und servieren. Kühl gelagert hält sich die Torte bis zu 4 Tagen.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach