Go Back
Rhabarber-Donauwelle
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Gesamt
50 Min.
 

Der deutsche Kuchenklassiker in der Frühlingsversion: Rhabarber-Donauwelle. Marmor-Rührteig mit Rhabarber-Stücken, bestrichen mit Sahne und bestreut mit dunkler Schokolade. Saftig und unglaublich lecker.

Gericht: Blechkuchen
Länder & Regionen: Deutschland
Portionen: 1 Backblech
Zutaten
Teig
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier, Größe M
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Back-Kakao, etwas gehäuft
  • 3-4 EL Milch
  • 450 g Rhabarber
Belag
  • 500 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker, optional
  • 100 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
  1. Rhabarber putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Mehl mit Backpulver mischen und beiseite stellen.

  2. Ein Backblech einfetten. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  3. Für den Teig die weiche Butter leicht anschlagen, dann Zucker und Vanillezucker hinzugeben und schaumig schlagen. Eier einzeln hinzugeben und jeweils für etwa 30 Sekunden unterschlagen. Mehlmischung zugeben und alles kurz verrühren, bis gerade so eben ein glatter Teig entsteht. 

  4. Die Hälfte des Teigs auf das Backblech geben und verteilen. In die zweite Hälfte Kakao und Milch geben und unterrühren. Auf dem hellen Teig verstreichen und mit einer Gabel leicht marmorieren. 

  5. Rhabarber auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen rund 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  6. Sahnesteif und optional Vanille Zucker mischen. Sahne steif schlagen. Dabei Sahnesteif-Mischung einrieseln lassen. Sahne auf dem ausgekühlten Boden verstreichen. Schokolade hacken und auf der Sahne verteilen. Rhabarber-Donauwelle bis zum Servieren kühl stellen. 

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach