Go Back
5 von 2 Bewertungen
Gesündere Weihnachtswaffeln mit Marzipan-Creme
Gesündere Weihnachtswaffeln mit Marzipancreme
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
20 Min.
Gesamt
40 Min.
 

Diese gesündere Weihnachtswaffeln mit Marzipancreme sind das perfektes Frühstück zur Adventszeit. Soulfood pur mit gebrannten Mandeln, Marzipan, Lebkuchengewürz und Schokolade.

Ich habe die Waffeln in einer Silikonform gebacken - ich denke es funktioniert aber genauso gut im Waffeleisen. :)

Gericht: Waffeln
Keyword: Frühstück
Portionen: 8 Waffeln
Zutaten
  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 ½ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 1 ½ TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 75 g Erythrit
  • 75 g Apfelmus, ungesühnt
  • 2 Eier, Größe L
  • 200 ml Mandeldrink ungesüßt
  • 2 EL Amaretto
  • 1 kleiner Apfel
  • 40 g gebrannte Mandeln
  • 75 g Zartbitterschokolade
Marzipancreme
  • 75 g Marzipan
  • ¼ Tonka Bohne, gerieben
  • 1 EL Amaretto
  • 200 g Magerquark
  • 150 g Schlagsahne
  • 50 g gebrannte Mandeln
Anleitungen
  1. Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereitlegen und die Silikonform darauf platzieren.
  2. Für den Teig Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, Backpulver, Natron und Zimt mischen und beiseitestellen.
  3. Zucker, Apfelmus und Vanilleextrakt verrühren. Eier hinzugeben und gut unterrühren. Mehlmischung im Wechsel mit dem Mandeldrink unterrühren. Amaretto ebenfalls unterrühren.
  4. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Gebrannte Mandeln und Schokolade hacken. Alles zusammen unter den Teig heben.
  5. Teig in die bereitgelegte Form bis oben hin füllen. Im heißen Ofen rund 15 Minuten backen.
  6. Inzwischen für die Marzipancreme die Sahne steif schlagen. Das Marzipan fein reiben. Marzipan, Quark, Tonkabohne und Amaretto mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Sahne unterheben.

  7. Waffeln aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Zusammen mit der Marzipancreme servieren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach