Zweierlei vegane Pizzaknoten: Hummus-Petersilie & Tomate-Käse. Mit Vollkorn-Hefeteig. Schmeckt am besten frisch aber auch noch später ein Genuss. Perfekter Snack an Geburtstagen, Partys und Silvester. Auch als Grillbeilage perfekt.
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hinein bröckeln. Zucker darüber geben und mit etwas lauwarmen Wasser (max. 37° C) übergießen. Mit einem dünnen Stäbchen vorsichtig verrühren - dabei etwas Mehl einrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 10-15 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte deutlich Blasen geworfen haben.
Restliche Zutaten zum Teig geben und in der Küchenmaschine etwa 5 Minuten kneten lassen. Zugedeckt rund 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs deutlich erhöht hat.
Inzwischen für die Tomatenfüllung passierte Tomaten mit Gewürzen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Jeweils relativ dünn und möglichst rechteckig auf Mehl ausrollen und die Hälfte mit der Tomatenfüllung bestreichen und mit Käse bestreuen. Die andere Hälfte mit Hummus bestreichen und Petersilie bestreuen.
Teig von der Länge her aufrollen und länge durchschneiden. Die beiden Stränge miteinander verdrehen, verschließen und nach belieben verknoten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Pizzaknoten auf dem Blech verteilen.
Für die nicht vegane Version Eigelb mit Mandeldrink verquirlen und die Knoten damit bestreichen. Alternativ nur mit Mandeldrink bestreichen.
Pizzaknoten im heißen Ofen rund 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.
Schwierigkeit: mittel