Ein einfacher Kleckskuchen mit Mohn, Quark & Konfitüre vom Blech. Mit Haferflocken-Streuseln. Passt zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit. Super an Geburtstagen. Etwas gesünder.
Ein Backblech einfetten und etwas mit Mehl bestäuben.
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche circa auf die Größe eines Backblechs ausrollen. Backblech damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Für den Mohn-Beleg Milch und Zucker kurz aufkochen. Mohn hinzugeben und unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann Rum, Vanilleextrakt und Ei hinzugeben und untermischen.
Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitzevorheizen.
Für den Quark-Belag alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
Für die Streusel alle Zutaten ebenfalls in eine Schüssel geben und erst mit dem Knethaken und dann bin den Händen (oder nur mit den Händezu Streuseln kneten.
Quarkmasse, Mohnmasse und Konfitüre immer abwechselnd in Klecksen auf dem Mürbeteigboden verteilen. Mit den Streuseln bestreuen.
Mohn-Kleckskuchen im heißen Ofen rund 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.