Die Hälfte der Toastscheiben dick mit Marmelade einstreichen. Mit einer zweiten Toastscheibe bedecken und in Würfel schneiden.
Eine Auflaufform einfetten und die Toaststücke hineingeben.
Äpfel mit Zitronensaft und gemahlenen Mandeln mischen und beiseite stellen.
Für die Eiermasse alle Zutaten vermischen. Über die Toast-Stücke geben und 10 Minuten stehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel zwischen den Toaststücke verteilen und den Bread Pudding im heißen Ofen rund 30-35 Minuten goldbraun backen. Wird er zu schnell dunkel, mit Backpapier abdecken.
Für die Vanillesoße alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und bei niedriger Hitze kurz weiterköchelnd lassen. Vanillesoße umfüllen und abkühlen lassen. Eher zu wenig als zu viel Guarkernmehl verwenden, da es stark bindet.
Bread Pudding mit Vanillesoße entweder warm oder kalt servieren.