Dieser gesündere und vegane Pistazien-Hefezopf ist wunderbar saftig und aromatisch. Perfekt für die Osterzeit und den Frühling.
Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte deutlich an Volumen gewonnen habe
Inzwischen für die Füllung Pistazien, Mandelmus, Marzipan und optional Erythrit in einem Mixer zu einer zusammenhängenden Masse mixen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 39 x 50 cm ausrollen. Quer in drei 13 cm breite Streifen schneiden. Auf je einen Streifen nun mittig 1/3 der Füllung verstreichen. Dabei oben, unten und links circa 0,5 - 1 cm und rechts 1,5 - 2 cm Platz lassen. Die Streifen von links nach rechts aufrollen. Die Naht sowie die Enden gut verschließen.
Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und die drei Enden am Anfang und am Ende des Zopfs leicht zusammendrücken und dadurch verbinden. Hefezopf vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen. Abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Hefezopf mit Mandeldrink einpinseln. Mit Mandelblättchen und gehackten Pistazien bestreuen. Hefezopf für rund 30-35 Minuten goldbraun backen. Sollte er schon vorher zu dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm das erste Stück genießen.
Schwierigkeit: einfach - mittel