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Veganer Pistazien-Hefezopf
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
20 Min.
Wartezeit
1 Std. 20 Min.
Gesamt
2 Std.
 

Dieser gesündere und vegane Pistazien-Hefezopf ist wunderbar saftig und aromatisch. Perfekt für die Osterzeit und den Frühling.

Gericht: Hefegebäck
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: gesünder, hefe, Hefekuchen, hefeteig, pistazien, vegan
Portionen: 1 großer Hefezopf
Zutaten
Zutaten
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 175 g Haferflocken gemahlen
  • 75 g Mandeln gemahlen
  • ½ TL Salz
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 8 Datteln entsteint
  • 1 EL Dattelsirup, Alternativ: Agavendicksaft, Ahornsirup, ...
  • 30 g Erythrit optional
  • 35 g Hefe frisch
  • 250 ml Mandeldrink ungesüßt
  • 80 g vegane Butter sehr weich
Füllung
  • 150 g Pistazien
  • 120 g Mandelmus ungesüßt
  • 50 g Marzipan
  • 50 g Erythit optional
  • 75-125 ml Wasser nach Bedarf
Außerdem
  • Mandeldrink ungesüßt
  • Mandelblättche
  • Pistazien gehackt
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig das Mehl mit Haferflocken, Mandeln, Salz, Zitronenschale und Vanille in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen und eine Mulde hineindrücken. Zucker und Hefe in Stücken hineingeben. Mandeldrink lauwarm erwärmen (maximal 37° C) und etwas davon über die Hefe geben. Mit einem dünnen Stäbchen verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Dabei etwas Mehl einrühren. Den Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte deutlich an Volumen gewonnen habe

  3. Inzwischen für die Füllung Pistazien, Mandelmus, Marzipan und optional Erythrit in einem Mixer zu einer zusammenhängenden Masse mixen.

  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 39 x 50 cm ausrollen. Quer in drei 13 cm breite Streifen schneiden. Auf je einen Streifen nun mittig 1/3 der Füllung verstreichen. Dabei oben, unten und links circa 0,5 - 1 cm und rechts 1,5 - 2 cm Platz lassen. Die Streifen von links nach rechts aufrollen. Die Naht sowie die Enden gut verschließen.

  5. Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und die drei Enden am Anfang und am Ende des Zopfs leicht zusammendrücken und dadurch verbinden. Hefezopf vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen. Abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.

  6. Inzwischen den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Hefezopf mit Mandeldrink einpinseln. Mit Mandelblättchen und gehackten Pistazien bestreuen. Hefezopf für rund 30-35 Minuten goldbraun backen. Sollte er schon vorher zu dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm das erste Stück genießen.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach - mittel