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Veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln
Vorbereitungszeit
25 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 

Glutenfreier und veganer Rhabarberkuchen mit jeder Menge Streuseln. Ein schnelles und einfaches Rezept für einen gesunden Kuchen, der perfekt in den Frühling passt.

Gericht: Kuchen
Keyword: gesund, glutenfrei, mandeln, Rhabarber, rhabarberkuchen, streusel, streuselkuchen, Tarte, vegan
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 205 kcal
Zutaten
Teig
  • 100 g Haferflocken gemahlen
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 25 g Kokosblütenzucker
  • 75 g Erythrit
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Vanille
  • 50 g Butter vegan
  • 50 g Mandelmus ungesüßt
Außerdem
  • 30 g + 1 Handvoll Mandelblättchen
  • 400 g Rhabarber
  • Ein paar Himbeeren optional
Streusel
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Haferflocken gemahlen
  • 25 g Haferflocken zart
  • 50 g Erythrit oder Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Butter vegan
  • 30 g Mandelmus ungesüßt
Anleitungen
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem zusammenhängenden, geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
  2. Inzwischen den Boden einer 26cm große Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Den Mürbeteig ausrollen, die Formen damit auskleiden und einen schmalen Rand hochziehen. Im heißen Ofen etwa 10 Minuten blindbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. 30g Mandelblättchen auf dem Boden verteilen.
  4. Rhabarber putzen und in 2cm große Stücke schneiden. Rhabarber auf dem Boden verteilen. Optional in ein paar mögliche Lücken noch ein paar Himbeeren geben.

  5. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln kneten. Auf dem Rhabarber verteilen. Eine Hand voll Mandelblättchen darüber verteilen. Erneut im Ofen für 30-45 Minuten backen. Dann herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach