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(Vegane) Johannisbeer-Frischkäse-Tarte
Vorbereitungszeit
25 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
 

Die sommerliche Tarte ist nicht nur vegan, sondern auch gesünder und super saftig. Einfach gemacht und gut im Vorraus zu backen. Cremig, knusprig, richtig lecker!

Gericht: Tarte
Keyword: apfelkuchen, gesund, johannisbeeren, Sommer, streusel, Tarte, vegan
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 233 kcal
Zutaten
Boden + Streusel
  • 175 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 60 g Erythrit oder anderer Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Kokosöl sehr weich oder geschmolzen
  • 50 ml Wasser
Frischkäse-Füllung
  • 250 g Joghurt bei mir Kokos - alternativ 3,5 Kuh
  • 150 g Frischkäse bei mir auf Mandelbasis
  • 1 Ei Größe M, vegan: 12g Vanillepuddingpulver
  • 50 g Erythrit oder anderer Zucker
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt
Außerdem
  • 300 g Johannisbeeren
  • 30 g Haferflocken
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Rost auf die mittlere Schiene einstellen.
  2. Für den Teig Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz mischen. Kokosöl hinzugeben und im Mixer oder mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen. Nach und nach Wasser hinzugeben, bis ein zusammenhängender Teig entsteht.
  3. Eine 26cm große Tarteform mit herausnehmbarem Boden einfetten und etwas mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. 2/3 vom Teig abnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen. Die Form damit auskleiden und für 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Frischkäsecreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Auf den Boden geben.
  5. Johannisbeeren verlesen und waschen. Auf der Creme verteilen. Restlichen Mürbeteig mit Haferflocken verkneten. Über den Johannisbeeren verteilen.

  6. Johannisbeeren-Frischkäse-Tarte im heißen Ofen rund 30-40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach