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Erdbeer-Rhabarber-Schnecken mit Marzipan
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
25 Min.
Wartezeit
1 Std. 45 Min.
 

Diese Hefeschnecken mit Rhabarber, Erdbeeren und Marzipan sind nicht nur super fluffig, saftig und lecker, sondern auch noch perfekt für Muttertag. Sie können auch super eingefroren werden.

Gericht: Hefegebäck
Keyword: erdbeeren, gesünder, hefe, hefeschnecken, hefeteig, marzipan, Rhabarber
Portionen: 15 Schnecken
Zutaten
Hefeteig
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g Hefe frisch
  • 200 ml Mandeldrink ungesüßt
  • 1 TL Vanille gemahlen
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter weich
  • 1 EL Zucker
  • 60 g Erythrit
  • 1 Ei
Füllung
  • 4 EL Erdbeermarmelade
  • 3 Stangen Rhabarber ~ 200g
  • 60 g Marzipan
Außerdem
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Mandeldrink
  • Mandelblättchen
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig Mehlsorten mischen. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröseln. Den Esslöffel Zucker darüber geben. Mandeldrink lauwarm erwärmen (maximal 37° C) und etwas des Drinks in die Mulde geben. Mit einem dünnen Stäbchen umrühren, bis die Hefe sich gelöst hat. Dabei etwas Mehl einrühren. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte deutlich Blasen geworfen haben.

  2. Erythrit, Zitronenschale, Salz, restlichen Drink, weiche Butter und Ei zum Hefeteig geben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort rund 90min gehen lassen. Der Teig sollte deutlich an Volumen zugenommen haben.
  3. Eine große Auflaufform oder Backform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen. Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Marzipan ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

  4. Hefeteig mit den Händen nochmals kurz durchkneten, dann zu einem etwa 40 x 30cm großen Rechteck ausrollen. Hefeteig mit Marmelade bestreichen. Rhabarber und Marzipan darauf verteilen. Den Hefeteig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und in etwa 2-3 cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken in der Auflaufform verteilen. Sind es zu viele Schnecken, nehmt noch eine kleine Springform dazu oder backt die Schnecken einfach einzeln auf dem Blech. Die Schnecken zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

  5. Inzwischen den Ofen auf 180° C vorheizen. Eigelb mit Mandelmilch verquirlen. Hefeschnecken mit Eigelb-Mischung bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Erdbeer-Rhabarber-Hefeschnecken im heißen Ofen rund 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Optional vor dem Servieren mit etwas Zuckerguss begießen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach - mittel