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Zwetschgen-Feuerwehrkuchen
Zwetschgen-Feuerwehrkuchen
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Mandelig, zimtig, saftig, cremig und knusprif zugleich: Zwetschgen-Feuerwehrkuchen mit Streuseln und Creme. Der perfekte Herbstkuchen.

Gericht: Kuchen
Keyword: gesünder, herbst, Klassiker, mandeln, zwetschgen
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Boden
  • 175 g Dinkelvollkornmehl, alternativ: helles Mehl (Weizen, Dinkel)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Erythrit, alternativ: normaler Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 65 g Rapsöl, alternativ: anderes Öl
  • 65 ml Wasser
Füllung
  • 1 kg Zwetschgen
Streusel
  • 100 g Dinkelvollkornmehl, alternativ: helles Mehl (Weizen, Dinkel)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Erythrit, alternativ: normaler Zucker
  • 50 g Mandelmus, alternativ: anderes Mus
  • 40 g Rapsöl, alternativ: anderes Öl
  • 1,5 TL Zimt
  • Etwas Wasser, wenn nötig
Creme
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse, bei mir vegan
  • 100 g Erythrit, alternativ: normaler Zucker
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • Gehackte Schokolade nach Belieben
Anleitungen
  1. Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen 3-4cm hohen Rand formen. Für 10 Minutenvorbacken und den Boden danach mit 2-3 EL gemahlenen Mandeln bestreuen (als Vorsichtsmaßnahme, damit die Zwetschgen nicht „auslaufen“)
  4. Inzwischen für die Streusel alle Zutaten vermischen. Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren.
  5. Boden mit Zwetschgen belegen und die Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen rund 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
  6. Aus Magerquark, Frischkäse, Erythrit (Zucker) und Zitronensaft eine Creme rühren und auf den Streuseln verteilen. Mit gehackter Schokolade bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach