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Lebkuchen Nusszopf
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Wartezeit
2 Std.
Gesamt
2 Std. 50 Min.
 

Dieser Lebkuchen Nusszopf ist fluffig und schokoladig, weihnachten und soft - und er hält lange frisch. Außerdem ist das Rezept wieder ein bisschen gesünder.

Gericht: Hefegebäck
Keyword: babka, gesünder, haselnüsse, hefe, hefeteig, lebkuchen, schokolade
Portionen: 25 cm Kastenform
Zutaten
Hefeteig
  • 225 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Mandelmehl
  • 25 g Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml Pflanzendrink , bei mir Mandel
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter , wer mag vegan
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt optional
  • 40 g Erythrit , oder 3 Scoops Chunky Flavour
Füllung
  • 50 g Haselnüsse geröstet und gehackt
  • 50 g Ritter Sport Lebkuchen Schokolade
  • 90 g Haselnussmus
  • 40 g Butter wer mag vegan
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Erythrit , oder 3 Scoops Chunky Flavour / 8 weiche Datteln zermatscht / stark zerkleinert
Außerdem
  • 100 g Zartbitterschokolade , bei mir Die Starke 81% von Ritter Sport
  • 1 Hand Haselnüsse , geröstet und gehackt
  • 50 g Ritter Sport Lebkuchen Schokolade
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröseln. Den Esslöffel Zucker darüber geben. Pflanzendrink lauwarm erwärmen (maximal 37° C) und etwas des Drinks in die Mulde geben. Mit einem dünnen Stäbchen umrühren, bis die Hefe sich gelöst hat. Dabei etwas Mehl einrühren. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte deutlich Blasen geworfen haben.

  2. Erythrit, Lebkuchengewürz, Salz, restlichen Drink und weiche Butter zum Hefeteig geben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührgeräts etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort (bei mir auf der Fensterbank über einer laufenden Heizung) rund 90 min gehen lassen. Der Teig sollte deutlich an Volumen zugenommen haben.

  3. Für die Füllung Nüsse und Schokolade hacken. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen. Es sollte eine zähe Masse entstehen.

  4. Eine 25cm große Kastenform leicht einfetten und mit gemahlenen Haselnüsse, Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.

  5. Hefeteig mit den Händen nochmals kurz durchkneten, dann zu einem etwa 40 x 30cm großen Rechteck ausrollen. Hefeteig mit der Füllung bestreichen. Haselnüsse und Lebkuchen Schokolade darauf verteilen. Den Hefeteig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen und dann längs einmal durchschneiden - dabei ein Ende nicht komplett durchtrennen. Die beiden Stränge miteinander verflechten. Das zweite Ende auch durchschneiden und ebenfalls verflechten. Teig etwas stauchen und dann in die vorbereitete Backform geben. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.

  6. Inzwischen den Ofen auf 180° C vorheizen. Lebkuchen Nuss Hefezopf im heißen Ofen rund 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  7. Für die Dekoration die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und über dem Hefezopf verteilen. Mit gehackten Haselnüssen und Lebkuchen Schokolade verzieren.

Rezept-Anmerkungen

Zubereitung: einfach-mittel