Go Back
Veganer Kirsch-Mohnkuchen mit Streuseln
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

So saftig, so aromatisch, so gut! Dieser vegane KIrsch-Mohnkuchen mit Streuseln gehört definitiv zu meinen Lieblingskuchen und passt zu jeder Gelegenheit - besonders zu Ostern.

Gericht: Blechkuchen
Keyword: apfelkuchen, Blechkuchen, gesünder, kirschen, mohn, Ostern, streusel, süß, vegan
Portionen: 1 Blech
Zutaten
Teig
  • 175 g vegane Butter, bei mir auf Hafer-Basis
  • 170 gr Erythrit alternativ: Zucker
  • 175 g Dinkelmehl
  • 175 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 ml Mandeldrink ungesüßt
Belag
  • 400 g Mohn, gemahlen
  • 1 L Pflanzendrink, bei mir Mandel
  • 125 g Erythrit, alternativ: Zucker
  • 150 g Dinkelgrieß
  • 40 g Speisestärke alternativ: 2 Eier
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 350 ungesüßte Sauerkirschen, sus dem Glas
Streusel
  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Erythrit, alternativ: Zucker
  • 125 g vegane Butter, bei mir auf Hafer-Basis
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Anleitungen
  1. Ein Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln bestäuben.

  2. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen und dann auf das Backblech geben und dieses damit auskleiden (hier muss man ggf. ein bisschen rumdrücken, bis überall Teig ist)

  4. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  5. Für den Belag Stärke mit 8 EL Pflanzendrink gut verrühren. Alle restlichen Zutaten unter Rühren aufkochen.
 Stärkemischung unterrühren und nochmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

  6. Für die Streusel alle Zutaten verkneten.

  7. Mürbeteig mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Mohnmasse darauf verteilen. Erst Kirschen, dann Streusel darüber geben.

  8. Kirsch-Mohnkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 – 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und nach Belieben dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach