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Gesünderer Erdbeergugelhupf
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
20 Min.
 

Dieser gesünderer Erdbeergugelhupf ist schnell & einfach gemacht, fruchtig frisch und einfach zu veganisieren. Perfekt im Frühling.

Gericht: Kuchen
Keyword: einfach, erdbeeren, frühling, gesünderer, gugelhupf, Kuchen, vegan
Zutaten
Teig
  • 300 g Dinkelmehl
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Erythrit, Alternativ: 170g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Schale von 1 Bio Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Rapsöl
  • 300 g Mandeldrink, ungesüßt
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier*
  • 200 g Erdbeeren
Creme
  • 250 g Magerquark, Alternativ: veganer Quark
  • 100 g Light Frischkäse, Alternativ: vegan
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 25 g Erythrit, Alternativ: 2 Scoops Chunky
  • 150 g Erdbeeren
Anleitungen
  1. Eine Gugelhupf Form einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl mit Erythrit, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Erdbeeren waschen und klein schneiden.

  3. Öl, Mandeldrink, Eier* und Vanilleextrakt hinzugeben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Erdbeeren unterheben.

  4. Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen rund 60-65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  5. Für die Creme alle Zutaten mischen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit Erdbeeren dekorieren.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach

* Um den Kuchen vegan zu backen, könnt ihr statt den 2 Eiern 180ml Rapsöl und 325ml Pflanzendrink nutzen