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Kirsch-Skyr-Hefezopf
Vorbereitung
45 Min.
Zubereitung
35 Min.
Gesamt
1 Std. 20 Min.
 
Ein gesunder Hefezopf mit Kirsch-Skyr-Füllung. Im Hefeteig ist ein großer Anteil Vollkornmehl, außerdem wird Kokosblütenzucker verwendet, der unraffiniert und Blutzucker-freundlich ist.
Gericht: Gebäck
Portionen: 1 großer oder zwei kleine Zöpfe
Zutaten
Hefeteig
  • 200 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 300 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • ½ TL Vanillepulver (oder Mark von einer Vanilleschote)
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Mandelmilch
  • 60 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei , Zimmertemperatur
  • 70 g Butter , weich
Kirsch-Skyr-Füllung
  • 2 Becher Arla Skyr nordische Kirsche
  • 20 g Zucker (optional)
  • 1 gehäufter EL Vanillepuddingpulver
  • 150 g frische Kirschen , mit Kern gewogen
Außerdem
  • 1 Eigelb
  • Etwas Mandelmilch
Anleitungen
  1. Für den Hefeteig Mehlsorten mit Vanillepulver und Salz mischen. Mandelmilch in einem Topf bei niedriger Temperatur lauwarm erwärmen. Zucker einrühren und gut untermischen. Hefe hineinbröckeln und alles gut vermischen bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Mehl, Ei und die Hefemilch mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine rund 10 Minuten verkneten. Dabei die weiche Butter nach einer Minute nach und nach hinzugeben. Teig kurz mit den Händen zu einer Kugel kneten und diese in einer leicht eingeölten tiefen Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1-2 Stunden bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
  2. Inzwischen für die Füllung den Skyr nordische Kirsch mit Zucker (optional) und Vanillepuddingpulver verrühren. Kirschen unterheben. Kühl stellen. Eigelb mit Mandelmilch verquirlen und ebenfalls kühl stellen.
  3. Ofen auf 175° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Teig nochmal gut durchkneten und dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (etwa 45x50cm). Für zwei Zöpfe erst den Teig halbieren und dann jeweils auch rechteckig aufrollen. Teig mit der Kirsch-Skyr-Füllung bestreichen. Dabei rund herum etwa 2cm Platz lassen. Teig von der langen Seite aus aufrollen. Mit einem scharfen Messer längs halbieren. Die oberen Enden gut verschließen. Die beiden Stränge nun vorsichtig zu einem Zopf drehen. Dabei aufpassen, dass nicht zu viel der Füllung herausläuft. Vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Hefezopf im heißen Ofen rund 35 Minuten backen. Wird er zu dunkel, mit Backpapier abdecken. Zwei kleinere Zöpfe benötigen nur etwa 25 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Optional vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: mittel