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Hefezopf
Vorbereitung
1 Std.
Zubereitung
30 Min.
Gesamt
1 Std. 30 Min.
 
Ein Hefezopf mit drei unterschiedlichen Füllungen: Mohn, Himbeer-Kokos und Nuss-Schokolade. Perfekt für die Osterzeit.
Gericht: Gebäck
Portionen: 1 Hefezopf
Zutaten
Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 220 ml Milch
  • 1 Ei
Mohn-Füllung
  • 35 ml Milch
  • 10 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 70 g gemahlener Mohn
Nuss-Schokoladen-Füllung
  • 100 g Haselnüsse , halb gemahlen, halb fein gehackt
  • 40 g geraspelte Schokolade
  • 1 TL Backkakao
  • 40 g Zucker
  • Etwas Zimt
  • Etwas Milch
Himbeer-Kokos-Füllung
  • 90 g Himbeermarmelade
  • 40 g Kokosraspeln
Zum Fertigstellen
  • 1 Eigelb
  • Etwas Milch
  • Mandelblättchen (oder gehackte Mandeln)
  • Hagelzucker
Anleitungen
  1. Mit dem Thermomix: Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/ 37° C/ Stufe 2 erwärmen. Restlichen Teigzutaten hinzugeben und für 2 Minuten/ Brotstufe zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. In eine mit Öl ausgestrichene Schüssel umfüllen und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
  2. Ohne Thermomix: 1 Glas Mehl in eine Schüssel geben. Mit lauwarmer Milch (nicht zu heiß!) und Hefe zu einem Vorteig mischen. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen - bis der Teig etwas aufgegangen ist. Weiche Butter, restliches Mehl, Zucker, Salz und Ei zum Vorteig geben und zu einem glatten und geschmeidigen Hefeteig kneten. In eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
  3. Inzwischen für die Mohnfüllung Milch mit Butter und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mohn einrühren und von der Platte nehmen. Abkühlen lassen. Für die Nuss-Schokoladen-Füllung Haselnüsse, Schokolade, Kakao, Zucker und Zimt mischen. So lange Milch hinzugeben, bis daraus eine streichfähige Masse wird. Zuletzt für die Himbeer-Kokos-Füllung Marmelade mit Kokosraspeln mischen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 45 x 45 cm ausrollen. Quer in drei 15cm breite Streifen schneiden. Auf je einen Streifen nun mittig je eine Füllung verstreichen. Dabei oben, unten und links circa 0,5 - 1 cm und rechts 1,5 - 2 cm Platz lassen. Die Streifen von links nach rechts aufrollen. Die Naht sowie die Enden gut verschließen.
  5. Die drei Rollen auf das vorbereitete Backblech legen und daraus einen Zopf flechten. Zum Schluss die drei Enden am Anfang und am Ende des Zopfs leicht zusammendrücken und dadurch verbinden. Abgedeckt nochmals zwanzig Minuten gehen lassen.
  6. Inzwischen den Ofen auf 175° C vorheizen. Eigelb mit Milch mischen. Hefezopf damit einpinseln. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Hefezopf für rund 30 Minuten goldbraun backen. Sollte er schon vorher zu dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm das erste Stück genießen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: mittel