Dieser Johannisbeer-Käsekuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch wunderbar saftig und cremig. Dazu relativ fettarm und mit wenig Zucker. Statt Johannisbeeren können auch andere Beeren wie Himbeeren und Heidelbeeren verwendet werden.
Boden und Rand einer 26cm großen Springform leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Johannisbeeren waschen und von den Stielen entfernen.
Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen kurz zu einem zusammenhängenden Teig verkneten und den Boden der Springform damit auskleiden. Beiseitestellen.
Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Johannisbeeren auf der Käsekuchenmasse verteilen. Im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Johannisbeer-Käsekuchen vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben und mit weiteren Johannisbeeren dekorieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
* Der Kuchen funktioniert wunderbar ohne viel Fett und nur mit Milch (250ml). Wer es aber noch etwas cremiger haben möchte, nimmt 200ml Milch und 50ml Rapsöl.