Fluffiges Träumchen: Johannisbeer-Käsekuchen
17. Juni 2018 • 24
Ich liebe planen und organisieren. Ihr so? Vermutlich denkt jetzt die eine (kleinere) Hälfte „oh yes, ich auch!“. Und die andere (größere) Hälfte „was ist das?“. Mit Job, Wunderland, Sport, Familie, Freunde und Co, habe ich immer so viel zu tun, dass ich das gut timen muss, damit es funktioniert. Daher mag ich strukturiertes, effizientes Vorgehen. Alles andere bewegt sich für mich Richtung Zeitverschwendung. Und das mag ich so gar nicht – da kann ich schon mal zu dezent schlechter Laune neigen. Wo das immer wieder passiert? In Auto oder Zug. Stau und Verspätung (natürlich immer mit den kreativsten Begründungen). Mit sehr großem Potenzial mich wahnsinnig zu machen. Ja, ich weiß: Mädchen, chill mal. Dann nutz‘ die Zeit zum Entspannen. Woah, sorry, das liegt so gar nicht in meiner Natur. Aber hey, Erkenntnis ist der erste Schritt zur Besserung, oder wie war das? Ich arbeite also quasi schon hart daran! Was das jetzt mit diesem Johannisbeer Käsekuchen hier zu tun hat? Erzähl ich euch gerne!
So fluffig, so fruchtig frisch: Johannisbeer Käsekuchen
Dieser Johannisbeer-Käsekuchen hier war Teil eines größer angelegten, wunderländischen Plans. Zu diesem Plan gehörten unter anderem auch gesündere Johannisbeer-Muffins. Diese wiederum sollte es eigentlich heute geben. Aber als ich die Teile backen und shooten wollte, bekam ich keine Johannisbeeren. Blieb mir also nur ’ne Planänderung: statt der roten kleinen Beeren gab’s Heidelbeeren und Himbeeren. Konnt‘ ich gerade noch so mit leben. Der angepasste Plan war also: 17.06 – Beeren-Zitronenmuffins. Den Johannisbeer-Käsekuchen – gestern gebacken und geshootet – sollte es dann am 08.07 geben. Was jedoch nie so richtig in mein Bewusstsein gedrungen ist: Johannisbeeren sind JETZT reif. Ich habe selbst erst gestern mit Mutti und Omi Eimer voll davon gepflückt (woraus dann noch Omis weltbeste Johannisbeer-Marmelade wird). Was wollt ihr also am 08.07 damit? Ich musste anerkennen: mein Plan war irgendwie nicht so geil.
Zudem fandet ihr den Kuchen in meiner Instagram Story gestern irgendwie auch sehr geil (folgt mir gerne! Ich zeige dort u.a. Einblicke von meinen Shootings). Obwohl der Kuchen jetzt kein optisches Highlight ist, wenn ihr mich fragt. Das Teil ist mir nämlich beim Backen erst an der Oberfläche gerissen und dann später auch noch seitlich. War ich nämlich mal wieder zu ungeduldig, als ich den Kuchen aus der Form nehmen wollte. Typisch. Nun ja – zusammendrücken und Johannisbeeren auf den Kuchen schmeißen haben es dann gerichtet. Mittlerweile finde ich ihn doch ganz hübsch. Und vor allem: sowas von lecker.
Und deshalb will ich euch auch nicht länger darauf warten lassen. Sonst veröffentliche ich das Teil und keiner kriegt mehr Johannisbeeren. Was wär‘ denn das? Also: Planänderung. Läuft so richtig mit meinen Plänen, wie ihr seht. Und wehe ihr erfreut euch jetzt nicht an dem Ding!
Ich für meinen Teil erfreue mich im ausgeprägtem Maße daran. Mega lecker – und ein ganz kleines bisschen gesünder. Hab ich nämlich Vollkornmehl, kaum Fett und nur wenig Zucker verwendet. Außerdem: der Kuchen ist so oberfluffig. Als würde man Wolken essen (nicht, dass ich jemals welche gegessen hätte, aber so stelle ich es mir vor). Schon beim Kuchen-mit-der-Gabel-Abmachen hört man es am Sound. Wisst ihr was ich meine? Ich kann euch nur empfehlen: ausprobieren!
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REZEPT: Johannisbeer Käsekuchen
Dieser Johannisbeer-Käsekuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch wunderbar saftig und cremig. Dazu relativ fettarm und mit wenig Zucker. Statt Johannisbeeren können auch andere Beeren wie Himbeeren und Heidelbeeren verwendet werden.
- 80 g Butter, kalt
- 180 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei
- 50 g Zucker, bei mir Erythrit
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier Größe M
- 750 g Magerquark
- 120 g Zucker, bei mir zur Hälfte Erythrit
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200-250 ml Milch*
- 50 ml Rapsöl*, optional
- 1 Prise Salz
- 225 g rote Johannisbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Boden und Rand einer 26cm großen Springform leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Johannisbeeren waschen und von den Stielen entfernen.
-
Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen kurz zu einem zusammenhängenden Teig verkneten und den Boden der Springform damit auskleiden. Beiseitestellen.
-
Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für die Füllung die Eier trennen. Eigelb mit den restlichen Zutaten verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben. Masse auf den Boden geben.
-
Johannisbeeren auf der Käsekuchenmasse verteilen. Im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
-
Johannisbeer-Käsekuchen vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben und mit weiteren Johannisbeeren dekorieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
* Der Kuchen funktioniert wunderbar ohne viel Fett und nur mit Milch (250ml). Wer es aber noch etwas cremiger haben möchte, nimmt 200ml Milch und 50ml Rapsöl.
Quelle: inspiriert von einem Rezept von Schokoprinzessin auf Kochbar.de
Es dürfen noch mehr Johannisbeeren sein? Guckst’e mal hier im Wunderland:
- Der Klassiker: Himmelstorte (oder Schwimmbadtorte)
- Gesünder: Beeren-Joghurtkuchen
- Und nochmal: Johannisbeer-Stachelbeer-Tarte
- Wunderbar saftig: Sommerbeeren-Joghurtkuchen
English recipe
Redcurrant Cheesecake
»» a bit healthier | very fluffy and moist | keeps up to 4 days ««
Prep time: 45 min •• baking: ~ 60 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 26cm spring form pan)
Base
- 180g whole grain spelt flour
- 60g sugar, I used Erythrit
- 1 egg
- 80g butter, cold
Filling
- 4 eggs
- 750g low fat quark
- 120g sugar, I used half Erythrit
- 1 paket vanilla sugar
- Grated zest of 2 bio lemons
- 1 paket vanilla pudding powder
- 250ml milk (or 200ml milk and 50ml rape seed oil)
- 1 pinch of salt
Additionally
- 225g redcurrants
- Icing sugar for dusting
PREPARATION
- Grease a 26cm spring form pan and sprinkle with some flour. Wash redcurrants and remove from stems.
- For the base mix all ingredients with the dough hooks of your electric whisk and then with your hands until you get a smooth dough. Line the base of the spring form pan with the dough. Set aside.
- Preheat the oven to 180° C top/bottom heat.
- For the cheesecake filling separate the eggs. Mix egg yolks with the remaining ingredients except of the salt. Beat egg whites with salt until stiff. Fold in the egg yolk mixture. Pour the filling on the base.
- Spread redcurrants over the cheesecake filling. Bake in the hot oven for about 60 minutes. Remove from oven and cool down on a cake rack.
- Optionally, dust redcurrant cheesecake with icing sugar before serving and decorate with fresh redcurrants.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
Macht euch noch ’nen wunderhübschen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Hi Mara,
I would like the recipe in english please. Thank you very much for sharing.
Sandrah
Hi Sandrah,
I’ve just translated the recipe into English. If you have further questions, don’t hesitate to ask. My English skills aren’t the best ;) I would love to hear your feedback, if you give the cheesecake a try! :)
Best
Mara
Waaa! Der sieht so lecker aus. Schick mir ein Stück rüber <3
Gestern gelesen und gleich ausprobiert! *.* Mit Blaubeeren und Erdbeeren. So fluffig leicht und lecker! Und ja, man hörts! ;-) Herrlich, vielen Dank!
Liebe Grüße
Steffi
Ups Bewertung noch!!!!^^
Hallo Mara,
ich bin bei Pinterest auf dieses Rezept gestoßen und musste es sofort ausprobieren :-)
Jetzt hatte ich ein Problem vielleicht hast du einen Tipp für mich.
Der Kuchen ist während dem Backen min. 4 cm über der Form gewesen und die Ränder sind oben rum verbrannt. Ist das normal das der so hoch kommt?
Die Ränder hab ich dann weggeschnitten, jetzt sieht er sehr gerupft aus :-)
Aber trotz allem ist das ein bomben Rezept. Ich hatte noch nie so einen saftigen Käsekuchen!!! (ich hab ihn mit 200 ml Milch und 50 ml Rapsöl gemacht)
Hallo liebe Monika,
es freut mich riesig, dass du auf mein Wunderland gestoßen bist und dir der Kuchen so gut geschmeckt hat! Super cool! :)
Zum Kuchen: bei mir ist er auch zieeemlich hoch gegangen. Auch über den Rand – aber vermutlich nicht ganz so hoch wie bei dir. Die Ränder sind bei mir auch nicht verbrannt. Wenn ich merke, dass ein Kuchen zu dunkel wird, decke ich ihn immer mit einem Stück Backpapier ab. Dann wird er nicht noch dunkler. Bei Käsekuchen kann es sein, dass dann etwas am Papier hängen bleibt, aber das ist meist nicht schlimm. Ich denke, dass er so hoch gegangen ist, könnte an der Größe der Eier liegen bzw. an der Menge des Eiweiß. Umso größer die Eier generell oder umso kleiner die Eigelbe bzw. Höher der Eiweiß-Anteil, umso höher geht der Kuchen. Bei mir waren es z.B. auch relativ kleine Eigelbe. Deshalb ging er auch so hoch. Eine andere Erklärung habe ich leider nicht. Ich habe auch die Variante mit 50ml Rapsöl gebacken. Ich hoffe das konnte dir wenigstens ein bisschen helfen! Ich hoffe du bleibst meinem Wunderland weiterhin treu und ich kann dich weiter mit meinen Rezepten inspirieren. :)
Liebste Grüße
Mara
Liebe Maria,
Danke für den Tipp dann versuch ich es nächstes Mal mit kleineren Eiern und abdecken.
Mein Mann war auch begeistert. Ich bleibe auf alle Fälle deiner Seite treu und werde weiter nachbacken :-)
LG Monika
Hallo liebe Mara,
der Kuchen klingt ja mal super lecker! Den muss ich gleich ausprobieren ?.
Eine kurze Frage: muss ich den Pudding vorher kochen oder kommt einfach nur das Pulver in die Füllung?
Vielen lieben Dank dir
Kerstin
Hallo liebe Kerstin,
es freut mich, dass der Kuchen dir gefällt! Nein, du musst den Pudding nicht vorher kochen. Einfach nur das Pulver nehmen. :)
Liebste Grüße
Mara
[…] Grundrezept für den Kuchen habe ich mir bei Mara von Maras Wunderland gemopst. Limette und Minze passen super dazu. Also: Worauf wartet Ihr noch? Werft die Backöfen an! […]
Hallo liebe (Ta)mara, ich habe das Rezept für meine Liebsten gebacken und es hat super geschmeckt! Genau wie du es beschrieben hast: fluffig! Bei mir ist er übrigens auch in der Mitte gerissen, was ich aber durch die Johannisbeer-Deko sehr gut kaschieren konnte. Ich finde deinen Blog übrigens wunderschön ?????? Und werde gleich bald ein weiteres Rezept nachbacken. Danke !
Hallo liebe Lena, vielen vielen Dank für deine lieben Worte! Das freut mich wirklich sehr! Ja, der Kuchen reißt etwas. Aber ich finde auch, mit den Johannisbeeren kann man das wunderbar verdecken. Und der Geschmack stimmt – Hauptsache! ;) Schön, dass das Küchlein auch dich so begeistern konnte! Danke für dein Feedback.
Liebste Grüße
Mara
HI Mara,
kann ich das Rezept für eine 18er Form einfach halbieren?
Grüße
Kristina
Hallo liebe Kristina,
ja, das sollte gut hinhauen :)
Liebste Grüße
Mara
[…] Idee für den Brombeer-Käsekuchen ist durch dieses Rezept von maraswunderland […]
OMG mir fliesst gerade das Wasser im Mund zusammen. Wird bei mir am WE sicher nachgekocht :)
Hallo Mara! Mein Kuchen ist gerade im Ofen. Allerdings sind die Johannisbeeren alle „untergegangen“, so dass er jetzt ober nur Füllung hat. Diese war auch sehr flüssig. Sieht natürlich nicht so schön aus wie auf den Bildern. Was habe ich denn falsch gemacht??? Liebe Grüßte von Kerstin
Hallo liebe Kerstin,
danke für dein Feedback! Freut mich, dass du den Kuchen ausprobiert hast. :)
„Falsch“ würde ich das erst mal nicht nennen. :) Das geht ja auch mit eingesunkenen Johannisbeeren. Ohne weitere Angaben, kann ich aber schwer beurteilen, warum das der Fall war. Hast du alles so gemacht, wie im Rezept? Welche Produkte hast du genommen, also von welchen Marken? Hast du vielleicht 250ml Milch + 50ml Rapsöl genommen? Waren die Eier Größe M oder L? Wie viel Puddingpulver hats du verwendet (glaube die Päckchen haben aber alle Einheitsmenge, 38g oder so). Sorry, dass ich dazu nicht mehr sagen kann. „Aus der Ferne“ ist das immer schwierig.
Ganz liebe Grüße
Mara
Hallo Mara! Der Kuchen hat trotzdem ganz wunderbar geschmeckt. Liebe Grüße von Kerstin
[…] Source […]
Hallo, kann anstatt „normaler“ Milch auch Hafermilch verwenden?
Hallo Julchen,
ja, kannst du. Funktioniert 1:1 genauso. :)
Liebe Grüße
Mara
Ich habe mich genau ans Rezept gehalten und er wurde leider total braun und die Kuchenmasse ist für die Menge an Teig zu viel. Die Beeren sinken leider auch ein, sodass es optisch nicht wirklich was hermacht… schade, hatte mir mehr erhofft.