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5 von 1 Bewertung
Kirsch-Gugelhupf aus Hefeteig
Kirsch-Hefegugelhupf
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
25 Min.
Wartezeit
1 Std. 30 Min.
Gesamt
45 Min.
 

Saftiger Kirsch-Hefegugelhupf, ein Kuchen der zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit passt und auf jeder Kaffeetafel hübsch aussieht. Auch noch nach 2 Tagen saftig. Dazu gesünder.

Gericht: Kuchen
Keyword: Hefekuchen
Portionen: 1 Gugelhupf (25cm)
Zutaten
Teig
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl, Type 630
  • 30 g Hefe* frisch
  • 70 g Zucker** bei mir zur Hälfte Erythrit
  • 200- 250 ml Milch
  • 75 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
Füllung
  • 500 g TK saure Kirschen
  • 2 EL Amaretto
  • 1,5 EL Kokosblütenzucker*
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Stärke
  • 50 g Mandeln gehackt & geröstet
Außerdem
  • Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
  1. Mehl und Zitronenschale mischen und eine Mulde hineindrücken. Hefe hinein bröckeln. Zucker darüber geben und mit etwas lauwarmen Milch (max. 37° C) übergießen. Mit einem dünnen Stäbchen vorsichtig verrühren - dabei etwas Mehl einrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 10-15 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte deutlich Blasen geworfen haben.
  2. Restliche Zutaten zum Teig geben und in der Küchenmaschine etwa 5 Minuten kneten lassen. Zugedeckt rund 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs deutlich erhöht hat.
  3. Inzwischen für die Füllung Kirschen, Amaretto, Zucker und Zimt in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze etwa 3-5 Minuten köcheln lassen bis die Kirschen sehr weich sind. Stärke einrühren und eine weitere Minute köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen. Mandeln untermischen.

  4. Eine Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  5. Den Teig nochmals durchkneten und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40x50cm) ausrollen. Mit der Kirschfüllung bestreichen. Dabei an den kürzeren Seiten und einer längeren Seite einen dünnen Rand lassen. Von der langen Seite ohne Rand aufrollen und vorsichtig in die Gugelhupfform legen. Zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
  6. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kirsch-Hefegugelhupf im heißen Ofen rund 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann stürzen
  7. Für den Guss Puderzucker mit etwas Milch zu einem glatten, zähflüssigen Guss rühren. Nach Belieben auf den Kirsch-Hefegugelhupf verteilen. Mit Mandelblättchen verzieren. Trocknen lassen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach - mittel

* Bei Verwendung von Trockenhefe benötigt es keinen Vorteig. 30g frische Hefe entsprechend der Packungsanweisung in die Menge der benötigten Trockenhefe umrechnen.

** Ich bin mittlerweile schon sehr zuckerentwöhnt und nehme daher immer nur wenig davon. Wer es süßer mag, nimmt hier gerne etwas mehr.