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Gesunder Karottenkuchen
Gesunder Karottenkuchen
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
10 Min.
Gesamt
30 Min.
 

Der Klassiker in der gesunden Variante: Karottenkuchen. Schnell und einfach gemacht. Mit Vollkornmehl und Zuckersersatz, Wunderbar saftig und aromatisch. Der kommt bei uns nicht nur an Ostern auf den Tisch.

Gericht: Blechkuchen
Keyword: Karottenkuchen
Portionen: 1 Backblech
Zutaten
Teig
  • 450 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat
  • 700 g Karotten, geschält gewogen
  • 6 Eier, Größe M
  • 150 g Erythrit
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 200 ml Rapsöl
  • 175 ml Mandeldrink, ungesüßt
Guss
  • Puderzucker
  • Milch
  • 50 g Mandeln, gehackt & geröstet
Anleitungen
  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten und etwas mit Mehl ausstreuen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskat mischen und beiseitestellen. Karotten mit einer Reibe oder dem Thermomix (Stufe 8, 2-3 Sekunden) raspeln/zerkleinern. Ebenfalls beiseitestellen. Öl und Mandeldrink mischen.
  3. Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schlagen bis die Masse deutlich dicker wird. Bei laufendem Rührgerät auf mittlerer Stufe langsam und kontinuierlich die Ölmischung unterrühren. Spritzt es zu stark, eine Stufe herunterschalten bis alles gut eingearbeitet ist, dann fortfahren.
  4. Karotten und Mehlmischung hinzugeben und mit einem Teigschaber unterrühren bis keine Schlieren vom Mehl mehr zu sehen sind.
  5. Teig in das vorbereitete Blech gießen und glattstreichen. Im heißen Ofen 35 – 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Puderzucker mit etwas Mandeldrink zu einem Guss mischen. Kuchen damit bestreichen und mit gerösteten und gehackten Mandeln bestreuen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach