Remake: gesunder Karottenkuchen
31. März 2019 • 6
Ich find’s ja aktuell großartig meine alten Rezepte zu schnappen und nochmal neu aufzulegen. Der Karottenkuchen hier ist auch so ein Kandidat. Ich glaube das Teilchen hat bisher mit Abstand am häufigsten den Weg in meinen Ofen gefunden. Da kommen nicht mal die Nussecken und der Kirsch-Streuselkuchen mit. Wenn Besuch kommt oder ich für irgendwas irgendwie backen muss, steht der immer ganz oben auf der Liste. Weil er so einfach & schnell gemacht und dazu noch so lecker und saftig ist. Mit der Zeit habe ich ihn immer weiter optimiert, um ihn noch ein bisschen gesünder zu machen – mit gleicher Geschmacksexplosion natürlich. Meine erste Variante findet ihr hier, heute gibt’s das Remake, den gesunden Karottenkuchen
Letztendlich habe ich gar nicht so viel verändert. Das normale Weizenmehl wurde durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzt, statt normalen Zucker gibt’s ne Mischung aus Kokosblütenzucker und Erythrit. Da purzeln direkt ein paar Kalorien und der Insulinspiegel freut sich auch. Außerdem habe ich die Öl-Menge reduziert und dafür den Mandeldrink-Anteil erhöht. Hier könnt ihr auch normale Milch nehmen, wenn ihr möchtet. Ich bin immer bemüht Milchprodukte zu vermeiden, wenn möglich.
Das Topping ist bei Zuckerguss geblieben. Wer möchte kann den weglassen oder mit Puder-Erythrit herstellen. Das kriegt dann aber möglicherweise so einen frischen Nachgeschmack und die Konsistenz ist auch etwas anders. Muss man mögen. Ich bin bei normalem Zuckerguss geblieben, aber anstatt da ne dicke Schicht draufzuklatschen, wie man es meistens macht, habe ich den Kuchen nur dünn damit quasi „besprenkelt“. Ein paar gehackte Mandeln und hübsche Schoko-Eier on top und schon wird das ganze österlich. Gehackte Pistazien fände ich hier sogar noch schöner – die waren in der Wunderland-Küche nur leider aus und ich zu faul nochmal einkaufen zu gehen. Geschmacklich ist’s so oder so richtig lecker. Ich liebe diese Karottenkuchen einfach voll. Und ich hoffe ich kann euch genauso für das Teilchen begeistern.
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Rezept: Gesunder Karottenkuchen
Der Klassiker in der gesunden Variante: Karottenkuchen. Schnell und einfach gemacht. Mit Vollkornmehl und Zuckersersatz, Wunderbar saftig und aromatisch. Der kommt bei uns nicht nur an Ostern auf den Tisch.
- 450 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Muskat
- 700 g Karotten, geschält gewogen
- 6 Eier, Größe M
- 150 g Erythrit
- 100 g Kokosblütenzucker
- 200 ml Rapsöl
- 175 ml Mandeldrink, ungesüßt
- Puderzucker
- Milch
- 50 g Mandeln, gehackt & geröstet
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten und etwas mit Mehl ausstreuen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskat mischen und beiseitestellen. Karotten mit einer Reibe oder dem Thermomix (Stufe 8, 2-3 Sekunden) raspeln/zerkleinern. Ebenfalls beiseitestellen. Öl und Mandeldrink mischen.
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Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schlagen bis die Masse deutlich dicker wird. Bei laufendem Rührgerät auf mittlerer Stufe langsam und kontinuierlich die Ölmischung unterrühren. Spritzt es zu stark, eine Stufe herunterschalten bis alles gut eingearbeitet ist, dann fortfahren.
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Karotten und Mehlmischung hinzugeben und mit einem Teigschaber unterrühren bis keine Schlieren vom Mehl mehr zu sehen sind.
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Teig in das vorbereitete Blech gießen und glattstreichen. Im heißen Ofen 35 – 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Puderzucker mit etwas Mandeldrink zu einem Guss mischen. Kuchen damit bestreichen und mit gerösteten und gehackten Mandeln bestreuen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr Karottenkuchen-Vairanten gesucht? Da bin ich dabei! Guckste mal hier im Wunderland:
- Die Inspiration für den gesunden Kandidaten: klassischer Karottenkuchen
- Zusammen mit meinem Lieblingsteig: Karotten-Hefezopf
- Oder doch mit Streuseln: Karotten-Streuselkuchen
- Mit nem anderen Klassiker: Karotten-Käsekuchen
- Oder doch lieber vegan: vegan Carrot Cake
- Weil ich sor gerne mit Klassikern kombiniere: veganes & glutenfreies Carrot Banana Bread
English recipe
Healthy Carrot Cake
»» perfect Easter cake | very moist | easy prep ««
Prep time: 30 min •• baking: 40 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a baking tray)
Dough
- 450g whole grain spelt flour
- 1 paket baking powder
- 1/2 tsp salt
- 1 1/2 tsp cinnamon
- 1/2 tsp nutmeg
- 700g carrots, peeled
- 150g Erythrit
- 100g coconut sugar
- 200ml rape seed oil
- 175g almond drink, unsweetened
Additionally
- Icing sugar
- Almond drink, unsweetened
- 50g almonds, chopped & roasted
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Ich wünsche euch noch den herrlichsten Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Hallo Mara, wie groß ist das Backblech? LG Valeria
Hallo liebe Valerie,
Ein ganz normales Standard-Backblech. Die sind so um die 32x40cm. :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Kuchen ist in Ordnung, ich persönlich finde etwas trocken, aber trotzdem lecker
Hi Mara:)
klingt total lecker könnte man vllt 10 bis 20 Prozent Haselnüsse nehmen oder Mandeln? Oder Haselnuss Mehl?
Liebe Grüße Wiebke
Hallo liebe Wiebke,
du kannst es sicher auch mit 275-300g Mehl und 175-225g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse testen (also dann in der Gesamtmenge etwas mehr als nur Mehl). Nimmst du entöltes Haselnuss- oder Mandelmehl ändert sich zu stark die Konsistenz. Würde ich in dem Kuchen nicht machen. Da kannst du mal nach dem artgerechten Karottenkuchen hier im Wunderland schauen. Der geht voll in die Richtung.
Hoffe das konnte dir helfen! :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Hallo Mara,
Ich hab die Nüsse weggelassen und das vollkorn Mehl mit Leinsamen Mehl vermischt. Sonst alles so wie im Rezept.
Schmeckt mega gut 👍
Mach weiter so
Liebe Grüße und schönen Sonntag noch