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5 von 1 Bewertung
Gesunder Träubleskuchen
Träubeskuchen
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
Gesamt
1 Std.
 

Ein Sommerklassiker, der Träubleskuchen. In der gesünderen Variante mit Mandel-Vollkornteig und Erythrit. Super saftig und lecker.

Gericht: Kuchen
Länder & Regionen: Deutschland
Keyword: gesund, Kuchen, Sommer
Portionen: 26 cm Springform
Zutaten
Mürbeteig
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 65 g Erythrit
  • 90 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz
Johannisbeer-Füllung
  • 500 g Johannisbeeren
  • 3 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Pudererythrit
  • 150 g Mandeln gemahlen
Außerdem
  • Beeren zur Dekoration
Anleitungen
  1. Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen. Johannisbeeren waschen, von den Stielen entfernen und abtropfen lassen.
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Etwa die Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund etwas größer als die Springform ausrollen. Mit dem Rand der Springform ausstechen und den Boden damit auskleiden. Aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen, am Rand entlanglegen und einen etwa 3cm hohen Rand hochdrücken. Form für etwa 30min in den Kühlschrank stellen.
  3. Inzwischen Johannisbeeren waschen, von den Stielen entfernen und abtropfen lassen. Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen rund 10 Minuten vorbacken.
  4. Für die Füllung die Eier trennen. Eigelb mit Zucker rund 8 Minuten schaumig schlagen. Mandeln vorsichtig unterheben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und gemeinsam mit den Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
  5. Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 30-35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren belegen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach