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Österliche und vegane Karottenmuffins
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
15 Min.
Gesamt
30 Min.
 

Schnell gemacht, saftig und super aromatisch. Diese Karottenmuffins sind vegan und gesünder. Perfekt fürs Osterfest und Kinder.

Gericht: Muffins
Keyword: gesund, Klassiker, Ostern, süß, vegan, vollkorn
Portionen: 10 Muffins
Zutaten
Carrot Cake Teig
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Apfelmark ungesüßt
  • 80 g Rapsöl oder Kokosöl
  • 150 ml Mandeldrink ungesüßt
  • 100 g Zucker bei mir Erythrit
  • 200 g Karotte gerieben
Frosting
  • 150 g Frischkäse bei mir auf Mandelbasis
  • 150 g Quark vegan (nicht vegan: Magerquark)
  • 40 g Erythrit
  • 1 TL Vanilleextrakt
Außerdem
  • Dekoration nach Belieben
Anleitungen
  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen. Oder eine Silikonform nutzen.
  2. Karotten raspeln. Mehl, Backpulver, Salz Zimt und Zitronenschale mischen und beiseite stellen.
  3. Zucker, Apfelmark, Öl, Mandeldrink und Vanilleextrakt verquirlen. Mehlmischung und geraspelte Karotten dazugeben und alles zu einem cremigen Teig mixen.

  4. Teig bis knapp unter den Rand in die Muffinförmchen geben und die Muffins im heißen Ofen für rund 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für das Frosting alle Zutaten mischen und auf den Muffins verteilen. Nach Belieben dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach