Saftig, cremig und unglaublich lecker ist dieser gesündere Mohn-Käsekuchen. Einfach gemacht und perfekt für das Osterfest. Den liebt die ganze Familie - garantiert!
Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten und den Boden der Springform damit auskleiden. (Bei mir ist etwas Teig übrig geblieben, aus dem ich noch Plätzchen ausgestochen habe. Kann man dann gut als Dekoration nehmen :))
Pflanzendrink mit Erythrit aufkochen lassen. Mohn hinzugeben, nochmal aufkochen und dann vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen. Dann Ei und Vanilleextrakt unterrühren und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Mohn-Käsekuchen im heißen Ofen 25min backen, dann herausnehmen und rundherum etwa 1cm vom Rand entfernt etwa 0,5 - 1cm einschneiden. Weitere 35 Minuten backen. Die Mitte des Kuchens sollte noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen klemmen) 30 Minuten im Ofen auskühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
Schwierigkeit: einfach