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Spekulatius-Zebrakuchen
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
 

Weihnachtlicher Spekulatius-Zebrakuchen als Käsekuchen. Gut vorzubereiten und perfekt für's Weihnachtsfest. Zart, cremig und super lecker.

Gericht: Käsekuchen, Kuchen
Keyword: apfelkuchen, Käsekuchen, Klassiker, Weihnachten
Portionen: 22 cm Springform
Zutaten
Boden
  • 200 g Spekulatius Kekse
  • 65 g Butter, bei mir vegan (Hafer)
Käsekuchenmasse
  • 1000 g Magerquark
  • 200 g Erythrit oder Zucker
  • 1 P Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier, Größe M
  • 200 ml Pflanzendrink, ungesüßt (bei mir Mandel)
  • 75 ml Rapsöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
Kakao-Teig
  • 45 g Kakao
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 30 g Zucker
  • 70-80 ml Pflanzendrink ungesüßt (bei mir Mandel)
Topping
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Kakao
  • Zimt
  • Spekulatius Kekse
Anleitungen
  1. Eine 22-26cm große Form mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. (Bei mir 22cm - bei einer größeren Form wird der Kuchen entsprechend flacher)

  2. Für den Boden die Butter schmelzen. De Kekse ganz fein zerbröseln und mit der Butter vermischen. Auf dem Boden verteilen und gut andrücken.

  3. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Das kann spritzig sein, da die Masse sehr dünnflüssig ist. 1/3 des Teigs umfüllen und Kakao, Gewürz, Zucker und Milch unterrühren.
  5. Teig abwechselnd, beginnend mit der hellen Masse, mittig in die Form geben bis der Teig aufgebraucht ist – immer etwa 2 Esslöffel. Der Teig läuft automatisch nach außen.
  6. Im heißen Ofen rund 60 - 70 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn man an der Form wackelt und die Mitte nur noch leicht wackelt. Ofen ausstellen, einen Kochlöffel in die Tür klemmen und den Kuchen noch 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
  7. Für die Creme Magerquark, Erythrit und Vanilleextrakt mischen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Auf dem Kuchen verteilen. Etwas Kakao mit Zimt mischen und darüber sieben.
  8. Spekulatius-Kekse am äußeren Rand rund um den Kuchen verteilen. Ich habe Magerquark genutzt, um sie „festzukleben“. Bis zum Servieren kalt stellen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach