Go Back
Gesunde Pausebrötchen
Vorbereitung
40 Min.
Wartezeit
1 Std. 30 Min.
 

Für die vegane & gesunden Pausenbrötchen braucht ihr nur einfache Zutaten und sie eignen sich perfekt am Morgen, als Snack oder für die Schule. Herzhaft und leicht süßlich.

Gericht: Brötchen
Keyword: brötchen, Frühstück, herzhaft, Snack, vegan, vegetarisch
Portionen: 12 Brötchen
Zutaten
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Haferflocken fein
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Salz gestrichen
  • 13 g Hefe frisch
  • 1 EL Ahornsirup
  • 240 ml Wasser
  • 60 g Feigen getrocknet
  • 1 Apfel mittelgroß
Außerdem
  • Haferflocken
  • Sonnenblumenkerne
Anleitungen
  1. Für den Teig Mehl, Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Salz mischen. Eine Mulde in die Mitte geben und die Hefe hineinbröckeln. Ahornsirup darüber geben, dann ebenfalls etwas Wasser. Mit einem dünnen Stäbchen vorsichtig verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat – dabei etwas Mehl untermischen. Den Vorteig abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  2. Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Feigen ebenfalls klein schneiden.

  3. Restliches Wasser zur Mehl-Hefemischung geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine rund 3 Minuten kneten. Am Schluss Feigen- und Apfelstücke dazugeben. Nochmal mit der Hand druchkneten und dann zugedeckt an einem warmen Ort rund 75 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich deutlich vergrößert haben.

  4. Teig nochmal durchkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen. In etwa 12 gleichgroße Stücke schneiden und diese vorsichtig voneinander trennen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit warmen Wasser bepinseln und mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen bestreuen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  5. Inzwischen den Ofen auf 220° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Pausenbrötchen im heißen Ofen rund 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen. Die Brötchen lassen sich auch super einfrieren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach-mittel