Vegane & gesunde Pausenbrötchen
18. März 2022 • 1
Zeit für ‘ne Pause! Oder Frühstück. Oder einen Snack? Ganz egal. Ich hab auf jeden Fall die Brötchen dabei. Und die sind herzhaft und zugleich leicht süß, gesünder und gemacht aus einfachen Zutaten. Und trotzdem irgendwie besonders. Hab mich voll in die Teilchen verliebt irgendwie. Und das Tolle daran: Man kann sie wunderbar einfrieren. Das habe ich nämlich gemacht. Und mir dann mehr als eine Woche lang täglich eins davon aufgetaut. Das klappt mega gut. Und man hat länger was davon. Was die Pausenbrötchen noch so alles können:
- vegan,
- gesund,
- aus einfachen Zutaten,
- mit Hefeteig,
- können super eingefroren werden,
- perfekt am Morgen, als Snack oder für die Schule.
Herzhaft & leicht süß: gesunde Pausebrötchen
Jetzt weiß ich gar nicht mehr, was ich euch noch zu den Pausenbrötchen erzählen soll. Die sind halt geil, die Teilchen. Der Hefeteig ist easy und schnell gemacht. Ihr braucht nur etwas Geduld, damit er genug Zeit hat zum Aufgehen. Ich habe als süße Komponente getrocknete Feigen und frische Apfelstücke dazugegeben – und in klein bisschen Ahornsirup. Außerdem gibt’s Haferflocken und Sonnenblumenkerne im Teig. Insgesamt einfach eine famose Kombination. Ich esse sie am liebsten mit gesalzener Butter. Ich liebe aber auch einfach gesalzene Butter auf Brot und Brötchen. Mehr brauch ich nicht. Wie sieht’s mit euch aus? :)
Rezept: gesunde Pausenbrötchen
Für die vegane & gesunden Pausenbrötchen braucht ihr nur einfache Zutaten und sie eignen sich perfekt am Morgen, als Snack oder für die Schule. Herzhaft und leicht süßlich.
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Haferflocken fein
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz gestrichen
- 13 g Hefe frisch
- 1 EL Ahornsirup
- 240 ml Wasser
- 60 g Feigen getrocknet
- 1 Apfel mittelgroß
- Haferflocken
- Sonnenblumenkerne
-
Für den Teig Mehl, Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Salz mischen. Eine Mulde in die Mitte geben und die Hefe hineinbröckeln. Ahornsirup darüber geben, dann ebenfalls etwas Wasser. Mit einem dünnen Stäbchen vorsichtig verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat – dabei etwas Mehl untermischen. Den Vorteig abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
-
Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Feigen ebenfalls klein schneiden.
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Restliches Wasser zur Mehl-Hefemischung geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine rund 3 Minuten kneten. Am Schluss Feigen- und Apfelstücke dazugeben. Nochmal mit der Hand druchkneten und dann zugedeckt an einem warmen Ort rund 75 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich deutlich vergrößert haben.
-
Teig nochmal durchkneten und dann zu einem Rechteck ausrollen. In etwa 12 gleichgroße Stücke schneiden und diese vorsichtig voneinander trennen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit warmen Wasser bepinseln und mit Haferflocken und Sonnenblumenkernen bestreuen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
-
Inzwischen den Ofen auf 220° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Pausenbrötchen im heißen Ofen rund 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen. Die Brötchen lassen sich auch super einfrieren.
Schwierigkeit: einfach-mittel
Quelle: Maras Original
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Mara
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