Go Back
Vegane Nussknacker
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Diese vegane Nussknacker mit Schokolade sind einfach gemacht und gesünder. Wer mag, kann auch andere Nüsse statt Haselnüsse nehmen. Man kann sie außerdem mit oder ohne Teig backen. Knusprige Weihnachtsplätzchen für die Plätzchendose.

Gericht: Plätzchen
Keyword: gesünder, haselnüsse, kekse, plätzchen, schokolade, vegan, Weihnachten
Portionen: 18 Stück
Zutaten
Teig (optional)
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Haferflocken, grob
  • 60 g Butter, vegan
  • 60 g Mandelmus, oder anderes Nussmus oder 50g mehr Butter
  • 80 g Erythrit
  • Etwas Pflanzendrink, bei Bedarf
Hauptzutaten
  • 200 g Haselnüsse
  • 100 g Erythrit
  • 300 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
  1. Hinweis: Die Plätzchen könnt ihr mit oder ohne Teig backen. Ich mag sie am liebsten, wenn noch eine Schicht Plätzchenteig unter den Nüssen ist und ebenfalls mit Schokolade bedeckt wird. Es geht aber auch ohne Teig, was auch die deutlich schnellere Variante ist.

  2. Für den Teig alle Zutaten verkneten. Ist der Teig zu fest/ bröselig, etwas Pflanzendrink hinzugeben, ist er zu klebrig, gebt noch etwas Mehl hinzu. Teig halbieren und jeweils auf etwas Mehl ausrollen und Kreise ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.

  3. Plätzchenkreise auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200° C ca. 15 Minuten backen (kommt auf die Größe der Plätzchen an). Sie sollten nicht zu dunkel werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  4. Haselnüsse auf dasselbe Backblech geben und bei 200° C Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und die Schale abreiben. Das funktioniert gut mit einem Küchentuch.

  5. Erythrit in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen und schmelzen. Es wird dann kurz fest und dann wieder flüssig und braun. Dann die Haselnüsse hinzugeben und mit der flüssigen Masse bedecken.

  6. Haselnüsse auf dem Herd stehen lassen, damit sie nicht zu schnell fest werden und mit einem Esslöffel immer ein paar davon auf den Plätzchen verteilen. Achtung, nicht verbrennen!

  7. Wer die Plätzchen ohne Teig zubereitet setzt einfach kleine Haselnuss-Häufchen auf ein Backpapier.

  8. Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und die Nussknacker bis zur Hälfte kurz darin tunken und dann auf einen Backpapier trocken lassen. In einer Plätzchendose aufbewahren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: mittel