Vegane Nussknacker • Türchen 2 des XMAS BOOM Advendskalenders

02. Dezember 2022 11

Vegane Nussknacker mit Schokolade. Schnell gemacht und gesünder. Knusprige Weihnachtsplätzchen. • Maras Wunderland

Willkommen im Dezember, ihr Lieben! Und willkommen beim XMAS BOOM Adventskalenders. Was das ist? Ein Adventskalender von einer Horde toller Bloggerkolleg:innen, die sich auf die 24 Tage des klassischen Adventskalenders aufteilen und euch jeden Tag eine Leckerei kredenzen. Und ich bin dieses Jahr dabei und übernehme Türchen 2! Das freut mich natürlich riesig. Ich habe euch unten außerdem aufgelistet, wer alles dabei ist. Und so viel schon jetzt: Es wird unfassbar lecker und ihr solltet unbedingt bei jedem mal vorbeischauen! Aber jetzt zu meinem Rezept: Ich hoffe die Plätzchenproduktion ist bei euch noch im Vollen Gange oder wird erst noch gestartet. Denn dann hätte ich da noch einen Kandidat für die Plätzchendose für euch: Vegane Nussknacker. Mit Schokolade natürlich – weil Schokolade macht glücklich, wie wir wissen. Was sind die lecker und knusprig! Aber ich fasse für euch erst mal zusammen, was du so alles können:

  • vegan,
  • gesünder,
  • kackig und aromatisch,
  • mit Schokolade und Haselnüssen,
  • einfach gemacht,
  • mit oder ohne Ausstechplätzchen als Basis,
  • perfekt für die Plätzchendose,
  • da halten sie sich übrigens mehrere Wochen.

Vegane Nussknacker mit Schokolade. Schnell gemacht und gesünder. Knusprige Weihnachtsplätzchen. • Maras Wunderland

Vegane Nussknacker mit Schokolade. Schnell gemacht und gesünder. Knusprige Weihnachtsplätzchen. • Maras Wunderland

Knusprig & vegan: Nussknacker

Kennt ihr Nussknacker? Ich kannte diese Art von Gebäck oder Plätzchen tatsächlich ganz lange nicht – bis ich sie mal irgendwo in einem Café hier in FFM gesehen und direkt fotografiert habe, da ich mir dachte, die sind perfekte für die Weihnachtsbäckerei. Und hier sind sie! Und so lecker. In der Wunderland-Variante natürlich wie immer gesünder. Und dabei könnt ihr auch nochmal wählen, ob ihr die etwas aufwendigere (aber von mir favorisierte) Version mit Ausstech-Haferplätzchen als Basis wollt oder sie weglasst. Ohne geht natürlich deutlich schneller. Denn dann müsst ihr nur die Haselnüsse rösten, im geschmolzenen Erythrit wenden, Häufchen auf ein Backpapier geben und diese in Schokolade tunken. That’s it. Mit den Ausstechplätzchen kommt eben noch die Teigproduktion und das Ausstechen und Backen dazu. Aber es lohnt sich, wie ich finde! Wer keine Haselnüsse mag oder verträgt, kann auch andere Nüsse oder Mandeln verwenden. Zucker wird bei mir wie so oft durch Erythrit ersetzt. Statt Weizenmehl, nehme ich Dinkelmehl und Haferflocken. Zimt macht das ganze noch weihnachtlicher. Ein super feines Weihnachtsgebäck, das wie gemacht ist für die Plätzchendose. Lasst es euch schmecken!

Und wie versprochen, gibt’s hier jetzt noch diese Liste der famosen Bloggerrunde, die dieses Jahr für den XMAS BOOM Adventskalender zusammengekommen ist:

1. Dezember | Jankes Seelenschmaus Gebackener Adventskranz – Herzhafte Hefeteigkringel
Facebook: @jankesseelenschmaus | Instagram: @jankes.seelenschmaus

2. Dezember | Ich mit meinen vegane Nussknackern
Instagram: @maraswunderland

3. Dezember | Kuechenchaotin Blog
Facebook: @kuechenchaotin | Instagram: @kuechenchaotin

4. Dezember | Nom Noms food Schokoladen-Kaffee-Gugelhupf mit Salzkaramell (folgt)
Facebook: @NomNomsFoodie | Instagram: @nomnomsfood_jana

5. Dezember | ZimtkeksundApfeltarte Blog
Facebook: @zimtkeksundapfeltarte | Instagram: @zimtkeksundapfeltarte

6. Dezember | Feiertaeglich Blog
Facebook: @feiertäglich | Instagram: @feiertaeglich

7. Dezember | Neulich am Familientisch Blog
Facebook: @- | Instagram: @neulichamfamilientisch

8. Dezember | was eigenes Blog
Facebook: @waseigenes | Instagram: @waseigenes

9. Dezember | Pottgewächs Schoko-Brownies mit Glühwein-Frosting (folgt)
Facebook: @pottgewaechs | Instagram: @pottgewaechs

10. Dezember | Meine Torteria Lebkuchenlikör (folgt)
Facebook: @meinetorteria | Instagram: @meinetorteria

11. Dezember | ELBCUISINE Blog
Facebook: @ELBCUISINE | Instagram: @ELBCUISINE

12. Dezember | Küchendeern Blog
Facebook: @kuechendeern | Instagram: @kuechendeern

13. Dezember | Wiener Broedblog Blog
Facebook: @Wienerbrod | Instagram: @wiederbroedblog

14. Dezember | SavoryLens Blog
Facebook: @savorylens | Instagram: @savorylens

15. Dezember | Loui Bakery Blog
Instagram: @louibakers

16. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf  Blog
Facebook: @zorra.kochtopf | Instagram: @zorrakochtopf

17. Dezember | Bake to the roots Erdnussbutter Brownie Trifles (folgt)
Facebook: @baketotheroots | Instagram: @baketotheroots

18. Dezember | Möhreneck vegane Ingwer-Tannen (folgt)
Facebook: @möhreneck | Instagram: @moehreneck

19. Dezember | Feed me up before you go-go White Chocolate Eggnog (folgt)
Facebook: @feedmeupbeforeyougogo | Instagram: @feedmeupbeforeyougogo

20. Dezember | USA kulinarisch Blog
Facebook: @usakulinarisch | Instagram: @gabi_fra_usa

21. Dezember | danielas foodblog Weihnachtliches Granola (folgt)
Facebook: @danielasfoodblog | Instagram: @danielas_foodblog

22. Dezember | Experimente aus meiner Küche Blog

23. Dezember | Pottlecker Blog

24. Dezember | Nom Noms food Blog
Facebook: @NomNomsFoodie | Instagram: @nomnomsfood_jana

Rezept: Vegane Nussknacker

Vegane Nussknacker
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Diese vegane Nussknacker mit Schokolade sind einfach gemacht und gesünder. Wer mag, kann auch andere Nüsse statt Haselnüsse nehmen. Man kann sie außerdem mit oder ohne Teig backen. Knusprige Weihnachtsplätzchen für die Plätzchendose.

Gericht: Plätzchen
Keyword: gesünder, haselnüsse, kekse, plätzchen, schokolade, vegan, Weihnachten
Portionen: 18 Stück
Zutaten
Teig (optional)
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Haferflocken, grob
  • 60 g Butter, vegan
  • 60 g Mandelmus, oder anderes Nussmus oder 50g mehr Butter
  • 80 g Erythrit
  • Etwas Pflanzendrink, bei Bedarf
Hauptzutaten
  • 200 g Haselnüsse
  • 100 g Erythrit
  • 300 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
  1. Hinweis: Die Plätzchen könnt ihr mit oder ohne Teig backen. Ich mag sie am liebsten, wenn noch eine Schicht Plätzchenteig unter den Nüssen ist und ebenfalls mit Schokolade bedeckt wird. Es geht aber auch ohne Teig, was auch die deutlich schnellere Variante ist.

  2. Für den Teig alle Zutaten verkneten. Ist der Teig zu fest/ bröselig, etwas Pflanzendrink hinzugeben, ist er zu klebrig, gebt noch etwas Mehl hinzu. Teig halbieren und jeweils auf etwas Mehl ausrollen und Kreise ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.

  3. Plätzchenkreise auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200° C ca. 15 Minuten backen (kommt auf die Größe der Plätzchen an). Sie sollten nicht zu dunkel werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  4. Haselnüsse auf dasselbe Backblech geben und bei 200° C Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und die Schale abreiben. Das funktioniert gut mit einem Küchentuch.

  5. Erythrit in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen und schmelzen. Es wird dann kurz fest und dann wieder flüssig und braun. Dann die Haselnüsse hinzugeben und mit der flüssigen Masse bedecken.

  6. Haselnüsse auf dem Herd stehen lassen, damit sie nicht zu schnell fest werden und mit einem Esslöffel immer ein paar davon auf den Plätzchen verteilen. Achtung, nicht verbrennen!

  7. Wer die Plätzchen ohne Teig zubereitet setzt einfach kleine Haselnuss-Häufchen auf ein Backpapier.

  8. Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und die Nussknacker bis zur Hälfte kurz darin tunken und dann auf einen Backpapier trocken lassen. In einer Plätzchendose aufbewahren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: mittel

Quelle: Maras Original

Vegane Nussknacker mit Schokolade. Schnell gemacht und gesünder. Knusprige Weihnachtsplätzchen. • Maras Wunderland

Noch mehr gesündere Plätzchen gesucht? Aber gerne! Schau mal hier im Wunderland:

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)

Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?

Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!

Du hast eine Frage?

Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.

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Habt noch einen feinen Freitag, ihr Lieben!

Mara

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11 Kommentare zu “Vegane Nussknacker • Türchen 2 des XMAS BOOM Advendskalenders

  1. […] das dritte Türchen des Virtuellen Adventskalenders voller leckerer Rezepte. Gestern war übrigens Maras Wunderland mit veganen Nussknackern dran und morgen ist meine liebe Jana von Nom Noms food an der Reihe, ein leckeres Rezept zu […]

  2. Thi sagt:

    die sehen ja lecker aus!

  3. […] Dezember | Maras Wunderland: Vegane Nussknacker […]

  4. […] Dezember | Jankes Seelenschmaus Gebackener Adventskranz 2. Dezember | Maras Wunderland Vegane Nussknacker 3. Dezember | Kuechenchaotin Blätterteigkranz mit Birne, Brie und Walnüssen 4. Dezember | Nom […]

  5. Gabi sagt:

    Hmm, an Nussknackern kann ich auch beim Bäcker selten vorbei gehen. An denen hier garantiert nicht ;-)

  6. […] December 2 | Mara’s Wonderland: Vegan Nutcrackers […]

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