Go Back
Gesündere Karottentorte
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Diese gesündere Karottentorte ist einfach gemacht, super saftig, zuckerfrei und gut vorzubereiten. Perfekt für Ostern.

Gericht: Torte
Keyword: gesünder, Karottenkuchen, Ostern, Torte
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Für den Teig:
  • 400 g Karotten, 310g geschält und gerieben
  • 275 g Dinkel(vollkorn)mehl
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 2 TL Backpulver, gehäuft
  • 1,5 TL Zimt
  • 200 g Erythrit
  • 4 Eier
  • 150 ml Pflanzenöl, neutral
  • 100 ml Mandeldrink
  • 1 TL Vanilleextrakt
Frosting:
  • 200 g Frischkäse Balance
  • 350 g Magerquark
  • 2 EL Erythrit, oder Süße nach Wahl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
Außerdem
  • 3 EL Marmelade bei mir zuckerfrei
  • Dekoration nach Belieben
Anleitungen
  1. Karotten schälen, die Enden entfernen und klein reiben oder in einem Mixer zerkleinern. Beiseite stellen.
  2. Den Boden einer 24cm große Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. Mehl mit Mandeln, Zimt, Backpulver und Salz mischen. In einer weiteren Schüssel Eier, Öl, Pflanzendrink, Erythrit und Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts gut verrühren.
  4. Mehlmischung auf zwei mal kurz unterrühren und Möhren unterheben.

  5. Teig in die vorbereitete Form geben und für rund 60-70 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und einmal längs halbieren (hier hilft ein Faden).

  6. Für die Creme alle Zutaten miteinander verrühren. Marmelade auf den unteren Kuchenboden verteilen und mit knapp der Hälfte der Creme bedecken. Zweiten Boden darauf setzen und die restliche Creme auf und um die Torte herum verteilen. Nach Belieben dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach