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Gesünderer Zwetschgen Puddingkuchen
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Dieser Zwetschgen Puddingkuchen ist gesünder, einfach gemacht und cremig, saftig und knusprig zugleich. Mit Zuckerersatz.

Gericht: Kuchen
Keyword: einfach, gesünder, Kuchen, pudding, streuselkuchen, zwetschgen
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Boden + Streusel
  • 150 g Dinkelmehl*
  • 100 g Dinkelvollkornmehl*
  • 90 g grobe Haferflocken
  • 140 g Erythrit**
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter, optional: vegan
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 ml Pflanzendrink wenn nötig
Pudding
  • 400 ml Pflanzendrink
  • 1 P Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Erythrit
  • 250 g Magerquark, optional: veganer Quark
Belag:
  • 750 g Zwetschgen
  • 1 EL Erythrit
  • 1/2 TL Zimt
  • 20 g Mandelblättchen
Anleitungen
  1. Für den Pudding ca. 8 EL des Drinks mit Vanillepuddingpulver und Erythrit verrühren. Restlichen Drink aufkochen, Pudding-Gemisch hinzugeben und gut verrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Leicht abkühlen lasen und Magerquark unterrühren. Vollständig auskühlen lassen und dabei hin und wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.
  2. Zwetschgen waschen und entsteinen, dabei aber nicht ganz durchschneiden.

  3. Für den Mürbeteig alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einer zusammenhängenden Teig verkneten, der noch ein bisschen krümelig sein kann.
  4. Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  5. 2/3 der Teigmasse abnehmen, in die vorbereitete Form geben und die Form damit auskleiden, dabei ca. 2cm am Rand hochziehen.
  6. Pudding auf dem Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verstreichen. Mit Zwetschgen belegen. Erythrit und Zimt mischen und darüber verteilen. Mit den restlichen Streusel bestreuen. Mandelblättchen darüber geben und im heißen Ofen rund 60 min backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach

* Wer möchte kann auch nur Dinkelmehl oder dieselbe Menge Weizenmehl verwenden.

** Alternativ könnt ihr auch herkömmlichen Zucker in derselben Menge nutzen.