Zwei gesunde und vegane Tartes - bestehend aus einem Vollkorn-Mürbeteig mit Mandeln auf den eine dünne Schicht crunchy Erdnussmus gestrichen wird. Belegt mit Birnen- bzw. Apfelspalten und bestreut mit Mohn- bzw. HIrse-Streuseln. Perfekt für den Herbst.
Anmerkung: im Folgenden ist die Zubereitung für die Birnen-Mohn-Tarte beschrieben. Für die Apfel-Hirse-Tarte genauso verfahren. Hierfür habe ich eine 22cm runde Tarteform verwendet.
Eine 11x35cm große Tarteform mit herausnehmbaren Boden leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem zusammenhängenden Teig kneten. Er kann noch etwas krümelig sein.
Die vorbereitete Form mit dem Teig auskleiden. Dabei gut festdrücken. Im heißen Ofen etwa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
Den abgekühlten Boden dünn mit crunchy Erdnussbutter bestreichen. Birnenscheiben überlappend darauf legen. Streusel darüber verteilen.
Birnen-Mohn-Tarte im heißen Ofen etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Bis zum Servieren kühl aufbewahren.
Schwierigkeit: einfach