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5 von 1 Bewertung
Kaffee-Zupfkuchen mit Pflaumen
Kaffee-Zupfkuchen
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
30 Min.
Gesamt
50 Min.
 

Dieser Kaffee-Zupfkuchen ist einfach und relativ schnell gebacken. Dazu lässt er sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser. Die Kaffee-Note kommt gut zur Geltung. Wer Kaffee nicht mag, lässt ihn einfach weg.

Gericht: Kuchen
Portionen: 26 cm Springform
Zutaten
Teig
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Mehl, bei mir Dinkelvollkorn
  • 40 g Kakaopulver
  • 2,5 Sticks lösliches Espressopulver
  • 30 ml heißes Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 140 g Butter
  • 1 Ei, Größe M
Füllung
  • 550 g Magerquark
  • 135 g Butter, geschmolzen
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 Eier, Größe M
  • 2,5 Sticks lösliches Espressopulver
  • 30 ml heißes Wasser
Außerdem
  • 3 Pflaumen
Anleitungen
  1. Eine 26cm große Springform einfetten und etwas mit Mehl bestäuben.
  2. Für den Mürbeteig Espresso in heißem Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  3. 2/3 des Teigs abnehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 cm größer als der Springformboden ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand von rund 2cm formen. Restlichen Teig weiter kühl stellen.
  4. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Espresso in 30ml heißem Wasser auflösen. Magerquark mit der Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Ebenfalls den Espresso. Puddingpulver kurz einrühren. Eier einzeln hinzugeben und kurz untermischen, bis alles gut verbunden ist.

  6. Die Füllung auf den Boden geben und etwas glattstreichen. Mit Pflaumen belegen. Zum Schluss aus dem restlichen Mürbeteig etwa 2cm große Stücke abzupfen und auf der Füllung verteilen.
  7. Kaffee-Zupfkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50-55min backen. Wird die Oberfläche zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach