Dieser Kaffee-Zupfkuchen ist einfach und relativ schnell gebacken. Dazu lässt er sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser. Die Kaffee-Note kommt gut zur Geltung. Wer Kaffee nicht mag, lässt ihn einfach weg.
Für den Mürbeteig Espresso in heißem Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Espresso in 30ml heißem Wasser auflösen. Magerquark mit der Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Ebenfalls den Espresso. Puddingpulver kurz einrühren. Eier einzeln hinzugeben und kurz untermischen, bis alles gut verbunden ist.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.
Schwierigkeit: einfach