Go Back
4.67 von 3 Bewertungen
Brownie-Käsekuchen mit Karamellsoße
Brownie-Käsekuchen
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
Gesamt
1 Std.
 

Ein unglaublich leckerer, saftiger Brownie-Käsekuchen mit selbstgemachter Dattel-Karamellsoße. Gut vorzubereiten und hält mehrere Tage frisch. Lieblingskuchenniveau!

Gericht: Käsekuchen
Portionen: 22 cm Springform
Zutaten
Brownie
  • 110 g Dinkelvollkornmehl
  • 25 g Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 110 g Zartbitterschokolade, bei mir 85%
  • 110 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eier, Größe L
  • 70 ml Milch
  • 50 g Haselnüsse, geröstet und grob gehackt
Käsekuchen
  • 400 g Magerquark
  • 100 g Frischkäse, Balance
  • 90 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 65 ml Öl
  • 85 ml Milch
  • 1 Prise Salz
Dattel-Karamellsoße*
  • 500 g Datteln
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 600-650 ml Mandeldrink, ungesüßt
Anleitungen
  1. Für die Dattel-Karamellsoße sollten die Datteln weich sein. Sind sie zu hart, die Datteln für 30 Minuten in warmen Wasser einweichen. Am besten vorher und nachher wiegen, damit ihr wisst, wie viel Flüssigkeit danach zu Masse hinzugekommen ist.
  2. Datteln mit Vanilleextrakt, optional Zimt und 500ml Mandeldrink in einen Mixer geben und fein pürieren. Ist die Masse noch zu fest, noch mehr Mandeldrink hinzugeben. Bei mir waren es etwas mehr als 600ml. Karamellsoße umfüllen und beiseitestellen.*

  3. Den Boden einer 22cm großen Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl mit Kakao und Zimt mischen.

  4. Für den Brownie-Teig Butter und Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und gut vermischen. Puderzucker durch ein Sieb hinzugeben und einrühren.
  5. Eier leicht verquirlen und mit der Milch ebenfalls untermischen. Zum Schluss das Mehlmischung zugeben und kurz untermischen, bis keine Schlieren mehr zu sehen sind. Haselnüsse unterheben.

  6. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen.

  7. Inzwischen für den Käsekuchen die Eier trennen. Alle Zutaten bis auf das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben.

  8. Brownie aus dem Ofen nehmen und letzteren auf 160° Grad herunterschalten.
  9. Käsekuchenmasse auf dem Brownie verteilen. Nochmals in den Ofen geben und für rund 40-50 Minuten weiterbacken. Wenn ihr an der Form rüttelt, sollte die Masse sich nur noch in der Mitte leicht bewegen.

  10. Ofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Brownie-Käsekuchen so 20 Minuten abkühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, den Rand entfernen und vollständig auskühlen lassen. Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht kühl stellen.

  11. Vor dem Servieren etwas der Dattel-Karamellsoße über den Kuchen geben. Kühl aufbewahren.

Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach

* Das Dattelkaramell ergibt eine größere Menge. Wenn ihr es nur für den Kuchen benötigt könnt ihr die Masse etwa vierteln. Das Karamell kann man aber auch super einige Zeit im Glas gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.