Saftig, aromatisch und perfekt für Herbst, Winter & die Weihnachtszeit: veganer Maronen-Hefekranz mit Walnüssen & Cranberries. Frisch am besten, aber auch noch nach 5 Tagen ein Gedicht - vor allem kurz aufgetoastet.
Für den Hefeteig das Mehl mit Kardamom und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen und eine Mulde hineindrücken. Zucker und Hefe in Stücken hineingeben. Mandeldrink lauwarm erwärmen (maximal 37° C) und etwas davon über die Hefe geben. Mit einem dünnen Stäbchen verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Dabei etwas Mehl einrühren. Den Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Er sollte deutlich Blasen geworfen haben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 55 x 45 cm ausrollen. Mit der Maronenmasse bestreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer an einem Ende in der Mitte der Rolle ansetzen und nach unten entlang halbieren. Das obere Ende sollte geschlossen bleiben. Die beiden Teile öffnen und abwechselnd übereinander zu einem Zopf legen. Zum Schluss das andere Ende ebenso durchschneiden und den Zopf zu einem Kranz verschließen.
Maronenzopf nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hefezopf mit etwas Mandeldrink einpinseln. Optional über den Zopf frische Cranberries verteilen und etwas in die Lücken drücken. Hefezopf für rund 25-30 Minuten goldbraun backen. Sollte er schon vorher zu dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schwierigkeit: einfach - mittel