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4 von 1 Bewertung
Glutenfreie Beeren-Schokotorte
Beeren-Schokotorte
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
Gesamt
1 Std.
 

Ein einfaches Rezept für leckerste sommerliche und glutenfreie Beeren-Schokotorte mit saftigem Schokoboden, Beerenpüree und locker, leichter Creme.

Gericht: Torte
Keyword: Torte
Portionen: 23 cm Springform
Zutaten
Teig
  • 110 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade bei mir 85%
  • 4 Eier Größe L
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1,5 EL Espresso-Pulver
  • ½ TL Salz
  • 120 g Zucker bei mir Erythrit
  • 130 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Kakao
  • ½ TL Backpulver
Beerenpüree
  • 275 g TK-Beeren
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 EL Zucker optional
Creme
  • 175 g Sahne
  • 1 TL Sahnesteif nicht glutenfrei: San Apart
  • 250 g Magerquark
  • 1 EL Puderzucker bei mir aus Erythrit
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
Außerdem
  • Beeren und Co zur Dekoration
Anleitungen
  1. Den Boden einer 23cm großen Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Boden die Schokolade und die Butter in Stücken über dem heißen Wasserbad schmelzen. Dann herunternehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Inzwischen Mandeln, Kakao und Backpulver mischen und beiseitestellen. Die Eier trennen und mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Eigelb, Vanilleextrakt, Espressopulver und Zucker gemeinsam dick und hell aufschlagen – rund 5 Minuten. Mandelmischung untermischen, dann die Schoko-Butter.*

  5. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Im heißen Ofen rund 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
  6. Für das Beerenpüree die Beeren pürieren, zum Schluss das Guarkernmehl hinzugeben und untermischen.

  7. Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif (oder San-apart) steif schlagen. Magerquark mit Puderzucker und Zitronenschale vermischen. Sahne unterheben.

  8. Schokoladenboden auf eine Tortenplatte setzen. Mit dem Püree bestreichen und der Creme bedecken. Nach Belieben verzieren. Bis zum Servieren kühle stellen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach

* Ich würde die Reihenfolge hier das nächste Mal umkehren und erst die Schoko-Butter und dann die Mandelmischung unterheben.