Go Back
5 von 1 Bewertung
Veganer Mohnkuchen mit Rhabarber & Beeren
Veganer Erdbeer-Rhabarber-Mohnkuchen mit Streuseln
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backzeit
40 Min.
Gesamt
1 Std. 30 Min.
 

Ein einfaches Rezept für einen super saftigen und aromatischen veganen Mohnkuchen mit Erdbeeren, Rhabarber, Himbeeren und jeder Menge Streuseln.

Gericht: Blechkuchen
Keyword: Blechkuchen, erdbeeren, gesund, himbeeren, mohn, Rhabarber, streusel, vegan
Portionen: 15 Stücke
Kalorien: 275.6 kcal
Zutaten
Boden
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Haferflocken gemahlen
  • 12 g Backpulver
  • 50 g Erythrit
  • 100 g Magerquark vegan: Kokosjoghurt
  • 4 EL Rapsöl
  • 4 EL Mandeldrink ungesüßt
  • 1 TL Vanilleextrakt
Belag
  • 300 g Mohn gemahlen
  • 600 ml Mandeldrink ungesüßt
  • 100 g Erythrit
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 1 Ei oder vegan: 2 El Speisestärke siehe Zubereitung
Topping
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g Rhabarber
  • 100 g Himbeeren
Streusel
  • 35 g Dinkelvollkornmehl
  • 35 g Haferflocken gemahlen
  • 35 g Mandeln gemahlen
  • 20 g Haferflocken zart
  • 35 g Erythrit
  • 1 TL Zimt
  • 15 g Rapsöl
  • 40 g Mandelmus
Anleitungen
  1. Ein etwa 22cm x 30cm großes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln bestäuben.
  2. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa die Größe des Backblechs ausrollen und dieses damit auskleiden. Beiseite stellen.
  3. Für den Belag alle Zutaten bis auf das Ei unter Rühren aufkochen. Danach in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Ei unter die lauwarme Masse rühre. Für die vegane Variante die Speisestärke zuerst mit etwas des Mandeldrinks glattrührend und dann in die köchelnde Masse rühren. Mohnmasse auf dem Teig verteilen.

  4. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Rhabarber, Himbeeren und Erdbeeren putzen, ggf. das Grün entfernen und in beliebig große Stücke schneiden. Auf der Mohnmasse verteilen.
  5. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und über Obst und Mohn geben.
  6. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Werden die Streusel zu braun, vorher mit einem Stück Backpapier abdecken.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach