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Käse-Kräuter-Brötchensonne
Vorbereitung
15 Min.
Zubereitung
25 Min.
Wartezeit
1 Std.
 

Diese Brötchensonne ist mit Käse gefüllt und in einer Knoblauch-Kräuter-Mischung gewendet. Fluffig, saftig und perfekt als Grillbeilage oder Partysnack.

Gericht: Brot
Keyword: Bananenbrot, beilage, brötchen, grillen, Käsekuchen, knoblauch, kräuter, party, Snack
Portionen: 22 Brötchen
Zutaten
Teig
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 30 g Hefe frisch
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Etwas Brotgewürz optional
Füllung
  • 175 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 125 g geriebener Käse vegan oder normal
  • Pfeffer und Salz
Topping
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 EL Olivenöl
  • 8 EL Mandeldrink oder Milch
  • 1 Bund Kräuter nach Belieben bei mir Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Thymian
  • 1 Ei
  • Pfeffer und Salz
Anleitungen
  1. Mehlsorten mischen und in eine Rührschüssel geben. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein bröseln. Honig darüber geben. Mit etwas lauwarmen Wasser übergießen und mischen - dabei etwas Mehl unterrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Der Vorteig sollte Bläschen bilden.

  2. Das restliche Wasser hinzugeben und mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Dabei anfangs Öl und Gewürze dazugeben.

  3. Teig zu einem Ball formen und leicht einölen. Beiseite stellen und für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Inzwischen für die Füllung alles mischen. Für das Topping Knoblauchzehe auspressen, Kräuter waschen und kleinschneiden und alles mit Olivenöl und Mandeldrink oder Milch mischen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und in die Mitte ein kleines Förmchen geben. Teig nochmal durchkneten und in ca. 12 gleich große Teile teilen. Jeden Teil zu einem Ball formen, platt drücken und ein bisschen der Füllung hineingeben. Mit Teig umschließen und im Topping baden. Um das Förmchen herum auf dem Backblech verteilen und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  6. Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Brötchen im heißen Ofen rund 25 Minuten backen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach - mittel