Go Back
Gesünderer Schmandkuchen mit Beeren
Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
25 Min.
 

Cremig, fruchtig, frisch und verdammt lecker ist dieser gesündere Schmandkuchen mit Beeren. Perfekt für den Sommer und Gartenfeste – und richtig einfach gemacht.

Gericht: Blechkuchen, Kuchen
Keyword: beeren, creme, einfach, geburtstag, gesünder, schnell, Sommer
Portionen: 1 Backblech
Zutaten
  • 150 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 12 g Backpulver
  • 1 TL Vanille, gemahlen
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 4 Eier, Größe M
  • 200 g Erythrit, alternativ: Zucker
  • 125 ml Rapsöl
  • 150 ml Sprudelwasser
Beeren + Creme
  • 200 g Himbeeren
  • 200 g Erdbeeren
  • 175 g Johannisbeeren
  • 250 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 750 g Magerquark
  • 500 g Schwand
  • 60 g Erythrit doer 3 Scoops Chunky neutral
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 TL gemahlene Vanille
  • Zimt-Erythrit oder Zucker nach Belieben
Anleitungen
  1. Ein Backblech leicht einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl mit Backpulver, Vanille und Zitronenschale mischen. Die Eier mit dem Erythrit dickcremig aufschlagen. Öl und Wasser in einem dünnen Strahl langsam hinzugießen und unterrühren. Mehlmischung hinzugeben und kurz einarbeiten.
  3. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  4. Inzwischen für den Belag die Sahne steif schlagen. Dabei Sahnesteif einreisen lassen. Magerquark mit Schmand, Erythrit und Vanille vermischen und Sahne unterheben.

  5. Beeren waschen und ggf. klein schneiden. Auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darüber geben und verstreichen. Nach Belieben mit Zimt-Erythrit bestreuen und mit Beeren dekorieren.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: ganz einfach